Drei Deutsche sammeln in Mugello Punkte

Stefan Bradl landete in Mugello auf Platz acht

Beim Großen Preis von Italien in Mugello sind gleich drei Deutsche in den Punkten gelandet. Stefan Bradl wurde Achter, Sandro Cortese Zehnter, Jonas Folger landete auf Rang 14.

Stefan Bradl fuhr mit stechenden Schmerzen in der Hand über die Linie, Sandro Cortese rettete sich nach einem Sturz mit demolierter Maschine ins Ziel: Mit großer Tapferkeit und Leidensfähigkeit haben sich die deutschen Motorrad-Asse an einem eigentlich unglücklichen Wochenende in Mugello zumindest einige WM-Punkte in der 125er-Klasse verdient.

"Wenn man bedenkt, was alles passiert ist, bin ich zufrieden mit mir", sagte der letztlich achtplatzierte Bradl (Zahling/Aprilia), dem nach einem Sturz im Training die Hand schmerzte, "als wenn einer reinbeißt." Für Cortese (Berkheim/Derbi) war Rang zehn unterdessen kein Trost. Der Schwabe mit italienischem Vater lag bei seinem "zweiten Heimspiel" eingangs der letzten Runde noch auf Rang vier, ehe er stürzte, sich wieder aufrappelte und ohne Fußraste noch sechs WM-Zähler rettete. "Der zehnte Platz nach so einem Rennen ist nix. Das war Mist", sagte Cortese, dem von einem unbeholfenen Wildcard-Piloten die Bahn versperrt worden war.

Smith übernimmt Führung in der Gesamtwertung

Der erst 15 Jahre alte Shootingstar Jonas Folger (Schwindegg/Aprilia) kam zwei Wochen nach seinem sensationellen zweiten Platz von Le Mans wieder in der Normalität an und landete auf Rang 14. "Das Training lief nicht gut", meinte der von Position 23 gestartete Bayer: "Deshalb konnte mein Ziel nur sein, noch ein paar Punkte zu holen. Zwei habe ich, deshalb bin ich zufrieden."

In der WM-Wertung ist Cortese mit 38 Punkten Siebter, Folger (35) fiel von Platz fünf auf neun zurück, Bradl (25) verbesserte sich vom zwölften auf den elften Rang. Die Führung in der Gesamtwertung übernahm der Brite Bradley Smith (Aprilia/74,5 Punkte) durch seinen Sieg in Mugello. Der bisherige Spitzenreiter Julian Simon (Spanien/Aprilia/71) wurde in der Toskana Dritter hinter seinem Landsmann und Markenkollegen Nicolas Terol.

Italienischer Doppelsieg in der 250ccm-Klasse

Die Lokalmatadoren Mattia Pasini und Titelverteidiger Marco Simoncelli haben derweil für einen italienischen Doppelsieg in der Motorrad-Klasse bis 250ccm gesorgt.

Aprilia-Pilot Pasini feierte seinen ersten Saisonerfolg, der zu Saisonbeginn verletzte Simoncelli (Gilera) setzte mit dem zweiten Platz seine Aufholjagd fort. Mit 61 Punkten hat er noch 22 Zähler Rückstand auf den Spanier Alvaro Bautista (Aprilia), der durch Rang drei in Mugello die Führung in der Gesamtwertung erfolgreich verteidigte.