Steffen Uliczka ist bei der Cross-WM weit abgeschlagen und verpasst eine Spitzen-Position
© Imago

Der deutsche Crossmeister Steffen Uliczka hat bei den von den Afrikanern dominierten Crosslauf-Weltmeisterschaften in Punta Umbria wie erwartet eine Spitzenplatzierung verpasst.

Der deutsche Crossmeister Steffen Uliczka hat bei den von den Afrikanern dominierten 39. Crosslauf-Weltmeisterschaften im spanischen Punta Umbria wie erwartet eine Spitzenplatzierung verpasst, sich aber achtbar aus der Affäre gezogen.

Am Sonntag belegte der 26-Jährige beim 8-km-Rennen mit einem Rückstand von 2:39 Minuten auf Sieger Imana Marga aus Athiopien den 54. Rang unter 120 Startern und kam als zehntschnellster Europäer ins Ziel.

"Viele tolle Leute hinter mir gelassen"

"Zwischendurch bin ich auf dem Zahnfleisch gekrochen. Aber ich habe mich gut erholt und konnte den Anschluss halten. Ich bin sehr zufrieden, habe viele tolle Leute hinter mir gelassen", sagte Uliczka.

Sein erstes WM-Gold holte sich in 33:52,3 Minuten der 22 Jahre alte Marga. Zweiter wurde der Kenianer Paul Kipngetich Tanui (2,3 Sekunden zurück) vor Landsmann Vincent Kiprop Chepkok (3,4). In der Teamwertung gewann Kenia vor Äthiopien und Uganda.

Bei den Frauen triumphierte Vivian Cheruiyot aus Kenia vor Landsfrau Linet Masai und der US-Amerikanerin Shalane Flanagan. Der Deutsche Leichtathletik-Verband hatte für das Rennen über 6km keine Starterin nominiert. Den Sieg in der Mannschaftswertung sicherte sich Kenia vor Äthiopien und den USA.