Alba Gruppensieger, Oldenburg draußen

Christopher McNaughton von Oldeburg (in Weiß) spielte vorher bei Göttingen

Alba Berlin hat im Eurocup nach dem vorzeitigen Sprung in die Top-16-Runde auch den Gruppensieg perfekt gemacht. Der achtmalige deutsche Meister gewann 92:73 (55:33) gegen den polnischen Vertreter Anwil Wloclaew.

Der achtmalige deutsche Meister gewann 92:73 (55:33) gegen den polnischen Vertreter Anwil Wloclaew mit dem ehemaligen Alba-Trainer Emir Mutapcic und kann in der Gruppe H nicht mehr vom ersten Platz verdrängt werden. Für die Albatrosse war es der fünfte Sieg im fünften Spiel.

Die BG Göttingen hat die vorzeitige Qualifikation für die Top-16-Runde verpasst. Der amtierende EuroChallenge-Sieger kassierte in der Gruppe B beim unglücklichen 76:78 (39:36) gegen das französische Schlusslicht Asvel Basket die erste Niederlage. Göttingen hat bei zwei ausstehenden Spielen aber dennoch gute Aussichten auf das Weiterkommen.

Oldenburg scheitert

Gescheitert sind dagegen die EWE Baskets Oldenburg. Der ehemalige deutsche Meister unterlag in der Gruppe A mit 64:88 (36:47) beim russischen Spitzenreiter Unics Kasan und kann auch mit einem Sieg im letzten Spiel gegen Le Mans Sarthe Basket nicht mehr den Sprung unter die letzten 16 schaffen. Für Oldenburg war es die vierte Niederlage im fünften Spiel.

In der drittklassigen EuroChallenge können die Telekom Baskets Bonn die Top-16-Runde nicht mehr aus eigener Kraft erreichen.

Das Team von Trainer Michael Koch unterlag am fünften Spieltag mit 63:86 (33:37) beim tschechischen Klub BK Prostejov und muss nach der dritten Niederlage auf Schützenhilfe hoffen.

Nur wenn der slowenische Vertreter Krka Novo Mesto am Mittwoch bei Schlusslicht KK Zagreb verliert, hat Bonn noch eine Chance auf den zweiten Platz in der der Gruppe E.

Im Rennen geblieben sind die Frankfurt Skyliners. Der deutsche Vizemeister feierte in eigener Halle einen knappen 72:71 (35:33)-Sieg über Tabellenführer BK Ventspils aus Lettland. Mit zwei Siegen und drei Niederlagen liegt der Pokalfinalist vor seinem letzten Spiel in der Gruppe B auf dem dritten Platz.