Zum dritten Mal hat sich Cross-Weltmeisterin Hanka Kupfernagel den Querfeldein-EM-Titel gesichert. Auch Philipp Walsleben lässt die Konkurrenz hinter sich und holt Gold in Lievin.

Cross-Weltmeisterin Hanka Kupfernagel hat im nordfranzösischen Lievin zum dritten Mal nach 2003 und 2004 den EM-Titel gewonnen und Philipp Walsleben als U23-Europameister überrascht.

Die gebürtige Thüringerin setzte sich bei der Querfeldein-EM erst im Schlusssprint gegen die Französin Maryline Salvetat und Katerina Nash aus Tschechien durch.

"Härtestes Rennen meines Lebens"

"Das war eines der härtesten Rennen meines Lebens", sagte die 34-Jährige vom Itera-World Sports-Star-Team. In der letzten Runde musste die im südbadischen Denzlingen lebende Kupfernagel wegen technischer Probleme noch einmal das Rad wechseln und verlor so wertvolle Zeit.

Doch mit einem furiosen Finale schloss die viermalige Cross-Weltmeisterin wieder auf und bezwang Salvetat nach 35:23 Minuten doch noch. Als zweite deutsche Starterin belegte die Braunschweigerin Jana Süß den 24. Platz im 28-köpfigen Starterfeld.

Walsleben holt Gold in Lievin

Beim U23-Nachwuchs fuhr Walsleben erstmals ganz oben aufs Podest. Der Vize-Europameister des Vorjahres siegte nach 49:02 Minuten mit 59 Sekunden Vorsprung vor dem Franzosen Aurelien Duval und dem Belgier Kenneth van Compernolle (1:04 Minuten).

"Ich hatte heute super Beine", sagte der 20-Jährige aus Kleinmachnow. Unerwartet auf den fünften Rang fuhr Marcel Meisen aus Stolberg.