Höhne erfüllt Olympia-Norm über 50 km

Tscheboksary - Der Berliner Andre Höhne hat beim 23. Geher-Weltcup in russischen Tscheboksary auch die Olympia-Norm für Peking über 50 km erfüllt.

Der 30- Jährige, der auch schon über 20 km für Peking qualifiziert ist, benötigte als Achter 3:49:03 Stunden und verpasste damit seine vier Jahre alte persönliche Bestzeit nur um drei Sekunden.

Die Peking-Norm von 3:52:00 Stunden unterbot Höhne deutlich. Dies war Andreas Erm (Potsdam) am Tag zuvor über 20 km nach langer verletzungsbedingter Pause in 1:25:39 Stunden (55. Platz) nicht gelungen.

Russe bestimmt das Rennen

Gekrönt wurde der 50-km-Wettkampf durch einen neuen Weltrekord des Russen Denis Nischegorodow. Der Olympia-Zweite von Athen war in 3:34:14 Stunden gleich um 1:33 Minuten schneller als Weltmeister Nathan Deakes (Australien/3:35:47) am 2. Dezember 2006. Der 27-jährige Russe bestimmte das Rennen.

Bereits nach der Hälfte der Distanz hatte er als Solist 40 Sekunden Vorsprung. Sein Landsmann Wladimir Kanajkin (3:36:55) und der Italiener Alex Schwazer (3:37:04) belegten die Plätze zwei und drei. Nischegorodow hatte 2004 schon einmal 3:35:29 Stunden erreicht, die jedoch als Höchstmarke keine Anerkennung fanden.

Berger verpasst Olympia-Ticket

Höhne, der bereits im April die Olympia-Norm über 20 Kilometer erfüllt hatte, teilte sich seinen Wettkampf gut ein. Nach 30 Kilometern lag er noch auf Platz 16, ehe er sich kontinuierlich verbesserte.

Die zweite Hälfte legte er dabei schneller zurück als die erste (1:54:38 Stunden). Maik Berger (Potsdam) konnte dagegen keine Ansprüche auf ein Ticket zum Saisonhöhepunkt in Peking (China) anmelden und belegte in 4:12:15 Stunden den 49. Rang.