CL-Titelverteidiger Friedrichshafen verliert

Piräus - Titelverteidiger VfB Friedrichshafen hat sein letztes Vorrundenspiel in der Volleyball-Champions-League leichtfertig verloren.

Der deutsche Meister unterlag bei Olympiakos Piräus nach souveräner Führung noch mit 2:3 (25:19, 25:22, 22:25, 21:25, 14:16). Da Friedrichshafen schon vorher als Tabellenzweiter der Gruppe C für die nächste Runde qualifiziert war, blieb die Niederlage ohne negative Konsequenzen.

Trainer Stelian Moculescu bot gegen den griechischen Rekord-Champion seine beste Mannschaft auf. Lange schien diese Rechnung aufzugehen. Mit schnellem, aggressivem Angriffsspiel drängte der VfB den Kontrahenten vor nur 150 Zuschauern von Beginn an in die Defensive und entschied den ersten Satz deutlich für sich.

Zwei Matchbälle nicht verwertet

Piräus kam im zweiten Durchgang etwas besser in Fahrt, konnte Friedrichshafen aber zu diesem Zeitpunkt nicht ernsthaft gefährden.

Auch im dritten Satz bestimmten die Gäste bis zum 16:13 das Geschehen, gaben dann aber die Partie gegen die immer stärker werdenden Griechen noch leichtfertig aus der Hand. Nachdem der VfB im entscheidenden fünften Durchgang zwei Matchbälle nicht verwerten konnte, sicherte sich Piräus noch den Erfolg.