Spanien - Deutschland 32:29 (18:15) BOXSCORE

Topscorer: Rivera (7) - Dissinger (6)

Hier geht's zur Analyse!

Schweden - Slowenien 23:21 (16:9) BOXSCORE

Topscorer: Ekberg (4) - Gaber (5)

Es sah aus wie ein lockerer Auftaktsieg gegen Slowenien. Doch weit gefehlt! Die Schweden ließen sich trotz 7-Tore-Führung zur Halbzeit beinahe noch die Butter vom Brot nehmen. Als Jesper Nielsen bei zehn Minuten auf der Uhr nach seiner dritten Zwei-Minuten-Strafe frühzeitig duschen ging, stand es plötzlich 20:20.

Mattias Anderson entschied am Ende die Partie. Bei 22:21 fing er den Wurf des unter Zeitdruck stehenden Miha Zarabec ab und legte den Ball nach seinem 15. Save der Partie 18 Sekunden vor dem Ende hinter den Pfosten ins Aus. Fredrik Petersen besorgte nach Schwedens Auszeit im nächsten Angriff die Entscheidung.

Der Grund für die slowenische Niederlage lag letztlich in der katastrophalen ersten Hälfte. 43 Prozent der Würfe verwandelte das Team. Gegen die Schweden, die in den ersten 30 Minuten nur fünf ihrer 21 Würfe nicht in den Maschen unterbrachten, war so kein Kraut gewachsen.

Die Tabelle der Gruppe C

2. Spieltag

18. Januar

Slowenien - Spanien 24:24 (13:10) BOXSCORE

Topscorer: Zvizej (6) - Aguinagalde (6)

Spanien ist nur haarscharf an einer Niederlage vorbeigeschrammt, am Ende reichte es aber zu einem Remis und dem damit bereits sicher verbuchten Einzug in die Hauptrunde. Die Slowenen waren von Beginn an hellwach, schnell führte der Vize-Europameister von 2004 mit 6:2 und hielt die Iberer bis zur Halbzeit stetig mit mindestens zwei Toren auf Abstand.

In der zweiten Hälfte entwickelte sich ein regelrechter Krimi. Der Weltmeister von 2013 übernahm nach 46 Minuten erstmals die Führung, die Slowenen schlugen zurück.In der letzten Minute wurde es hektisch. Die Slowenen vergaben dicke Chancen, Cristian Ugalde stellte 22 Sekunden vor Ende auf Unentschieden. Wegen grober Fouls stellte das weißrussische Schiedsrichtergespann den Ex-Kieler Vid Kavticnik und Gedeon Guardiola kurz vor Ende vom Feld. Borut Mackosevs abschließender Freiwurf wurde von der spanischen Mauer geblockt.

Die Spanier setzten dieses Mal im Tor nicht auf Arpad Sterbik, sondern auf Gonzalo Perez de Vargas, der acht von 32 Würfen entschärfte. Die Topscorer Luka Zvizej und Julen Aguinagalde blieben jeweils ohne Fehlwurf.

Deutschland - Schweden 27:26 (13:17) BOXSCORE

Topscorer: Reichmann (9) - Jakobsson (8)