Hans Lindberg war beim Sieg der Dänen gegen Polen der erfolgreichste Torschütze

Bosnien-Herzegowina - Iran 30:25 (12:16) BOXSCORE

Mazedonien - Tunesien 33:25 (18:14) BOXSCORE

Topscorer: K. Lazarov (10) - Tej (6)

Kroatien - Österreich 32:30 (16:13) BOXSCORE

Topscorer: Cupic (9) - Szilagyi/Weber (beide 7)

Der Favorit aus Kroatien startete stark in die Partie und erspielte sich bereits in den ersten Minuten einen Drei-Tore-Vorsprung. Doch die Österreicher um Kapitän Viktor Szilagyi kämpften sich schnell zurück in die Partie und ließen Kroatien nicht zu weit davonziehen.

Und auch im zweiten Durchgang überraschte Österreich die Kroaten mit einer überzeugenden Leistung. Bis zum Ende der Partie behielt der Favorit allerdings die Kontrolle, Österreichs Alexander Hermann sah die Rote Karte und die Mannschaft von Trainer Patrekur Johannesson konnte die Niederlage nicht mehr verhindern.

Die Tabelle der Gruppe B

2. Spieltag

17. Januar

Tunesien - Kroatien 25:28 (13:14) BOXSCORE

Topscorer: Bannour (9) - Cupic (8)

Zwei Mal führten die Kroaten im ersten Durchgang mit drei Toren, zwei Mal kassierten sie daraufhin drei Treffer in Folge. Zur Pause war die Partie deshalb völlig offen, die Tunesier zeigten angepeitscht von ihren ungemein emotionalen Fans eine gute Vorstellung.

Neun Minuten vor dem Ende waren die Tunesier nach einem zwischenzeitlich angewachsenen Rückstand plötzlich wieder auf 21:22 dran. Ein 5:1-Lauf der Kroaten brachte schließlich die Entscheidung. Topscorer Ivan Cupic glänzte mit einer Trefferquote von 80 Prozent (8/10), Manuel Strlek kam gar auf 88 Prozent (7/8). Domagoj Duvnjak brachte dagegen nur 3 seiner 10 Versuche im Tor unter.

Iran - Mazedonien 31:33 (17:19) BOXSCORE

Topscorer: A. Esteki (9) - K. Lazarov (9)

Österreich - Bosnien-Herzegowina 23:21 (11:12) BOXSCORE

Topscorer: Santos/Szilagyi (beide 4) - Malinovic (6)

3. Spieltag

19. Januar

Kroatien - Iran 41:22 (19:13) BOXSCORE

Topscorer: Horvat (12) - S. Esteki (6)

In den ersten beiden Spielen gegen Bosnien-Herzegowina und Mazedonien hat sich der Iran hervorragend geschlagen, gegen Kroatien war das Team von Coach Macek aber chancenlos. In der von den deutschen Schiris Geipel und Helbig geleiteten Partie passte es beim krassen Außenseiter in der Deckung überhaupt nicht. Die Kroaten mussten nur den Ball laufen lassen, die Lücke entstand garantiert.

So lag die Goluza-Truppe früh klar in Führung. Alleine der überragende Horvat hatte bereits nach 15 Minuten sechs Buden auf dem Konto. Im zweiten Durchgang kämpfte sich der Iran noch einmal auf drei Tore heran, doch dann zogen die Favoriten das Tempo wieder an. Letztlich war es eine ganz klare Angelegenheit.

Bosnien-Herzegowina - Mazedonien 22:25 (11:13) BOXSCORE

Topscorer: Buric, Malinovic (beide 4) - Manaskov (6)

Topscorer: Lazarov (7) - Cupic (11)

Der Favorit setzte sich in einem engen Spiel durch. Dies sah zu Beginn allerdings noch ganz anders aus. Das Obrvan-Team führte mit 9:5, doch nach einer Auszeit wurde der WM-Dritte stärker und ging mit einer knappen Führung in die Kabine. Kurz nach der Pause konnten sich die Kroaten dann mit einem 5:0-Lauf absetzen und gaben die Führung nicht mehr aus der Hand.

Garant für den Sieg der Kroaten war dabei der alles überragende Ivan Cupic. Der Rechtsaußen markierte elf Treffer, sieben davon in Halbzeit eins und führte damit sein Team zum Gruppensieg - ebenfalls stark Torhüter Mirko Alilovic. Auf der Gegenseite konnte Lazarov sieben Treffer für sein Team beisteuern, hatte allerdings leichte Probleme mit der Quote (54 Prozent).

5. Spieltag

23. Januar

Tunesien - Iran 30:23 (11:12) BOXSCORE

Topscorer: Touati (7) - Karamian (4)

Mazedonien - Österreich 36:31 (16:16) BOXSCORE

Topscorer: Lazarov (9) - Weber (8)

Die Österreicher haben ihre Chance auf Platz zwei in der Gruppe nicht genutzt. Der Hauptgrund: Die Deckung kam gegen Mazedonien überhaupt nicht an, 36 Gegentore sagen eigentlich alles. Bis 20 Minuten vor Schluss gestaltete Österreich die Partie dennoch ausgeglichen, ehe Mazedonien mit vier Treffern in Serie davon zog - die Entscheidung.

Bei den Siegern mimte wieder einmal Kiril Lazarov mit seinen neun Toren den Alleinunterhalter. Auf Seiten der Österreicher überzeugte neben Topscorer Robert Weber (8) mit Viktor Szilagyi (7) ein weiterer HBL-Profi.

Kroatien - Bosnien-Herzegowina 28:21 (17:8) BOXSCORE

Topscorer: Karacic (6) - Toromanovic (7)

Neben Spanien ist auch Kroatien ohne Punktverlust durch die Gruppenphase marschiert. Die Mannschaft von Trainer Slavko Goluza ließ Bosnien nicht den Hauch einer Chance. Ein 4:0-Lauf kurz vor der Pause sorgte für sonnenklare Verhältnisse, ein Debakel deutete sich an.

Zum Glück für das ausgeschiedene Bosnien schalteten die Kroaten anschließend mindestens einen Gang zurück. Eines der großen Probleme beim Verlierer: Torhüter Benjamin Buric bekam keinen Ball zu packen. Er entschärfte nur einen von 13 Würfen. Pedja Dejanovic machte es dann immerhin besser (27 Prozent)

Seite 1: Vorrunden-Gruppe A

Seite 2: Vorrunden-Gruppe B

Seite 3: Vorrunden-Gruppe C

Seite 4: Vorrunden-Gruppe D