Sieg! DHB-Team wieder auf EM-Kurs

Von Felix Götz
Mit dem Sieg im wichtigen Spiel gegen Tschechen nimmt das DHB-Team wieder Kurs auf die EM
© spox

Die deutsche Handball-Nationalmannschaft hat sich im Kampf um ein Ticket für die Europameisterschaft 2014 in Dänemark zurückgemeldet. Drei Tage nach der 22:24-Niederlage in Brünn setzte sich das Team von Bundestrainer Martin Heuberger im Gerry Weber Stadion in Halle/Westfalen gegen Tschechien mit 28:23 (15:12) durch und entschied damit auch den direkten Vergleich der beiden Mannschaften für sich. Für Deutschland war es der zweite Sieg im vierten Quali-Spiel.

Beste DHB-Werfer waren Sven-Sören Christophersen und Steffen Weinhold mit jeweils sechs Toren. Bei den Tschechen war Filip Jicha mit acht Treffern der überragende Mann.

"Die Mannschaft hat einen kühlen Kopf behalten und das Spiel sicher gewonnen. Wir haben viele Dinge besser gemacht als in Tschechien", sagte Heuberger dem "WDR".

Nervöser Beginn

Dabei zeigte der Weltmeister von 2007 zu Beginn der so wichtigen Partie Nerven. Nach sechs Minuten führten die Gäste mit 5:1. "Am Anfang hatten wir Probleme. Der Druck war auch enorm. Dann sind wir immer besser ins Spiel gekommen", sagte Ersatztorhüter Carsten Lichtlein. Und der verletzte Kapitän und Abwehrchef Oliver Roggisch ergänzte: "Zu Beginn haben wir zu leichte Gegenstoßtore bekommen. Dann hat sich aber auch die Abwehr gesteigert."

Die 6:0-Abwehr stand nun besser und zwang Tschechien zu relativ schwierigen Würfen, die Keeper Silvio Heinevetter immer häufiger entschärfte. In der 13. Minute brachte Steffen Weinhold das DHB-Team erstmals in Führung - 7:6.

Tschechien fehlt die Kraft

Bei den Tschechen schienen bereits nach rund 20 Minuten die Kräfte zu schwinden, lediglich Torhüter Martin Galia hielt die Gäste mit tollen Paraden auf Kurs. Nach 24 Minuten brachte der in Abwehr und Angriff bärenstarke Patrick Wiencek Deutschland erstmals mit zwei Toren in Führung, vier Minuten später erhöhte Adrian Pfahl auf 14:11.

Die Heuberger-Truppe wurde nun immer sicherer, von Tschechien gab es fast nur noch Einzelaktionen durch Kiel-Star Filip Jicha oder Pavel Horak. Mit einer 15:12-Führung ging Deutschland in die Pause.

Schnelle Fünf-Tore-Führung

Nach der Halbzeit hatte das DHB-Team die Partie endgültig im Griff, Tschechien wirkte platt und ideenlos. Wiencek und Weinhold erhöhten schnell auf 17:12. Nach 37 Minuten führte das DHB-Team sogar mit 20:14. Dann schlichen sich wie so oft einige Unkonzentriertheiten ins deutsche Spiel, eine viertel Stunde vor Schluss war die Sechs-Tore-Führung auf 21:17 zusammengeschmolzen.

Glücklicherweise erwischte Heinevetter einen guten Tag. Der Berlin-Torhüter verhinderte mit mehreren starken Paraden, dass die Tschechen in dieser Phase noch näher herankamen. In der 51. Minute sorgte Sven-Sören Christophersen mit einem Hammer aus dem Rückraum für die beruhigende 23:18-Führung.

Tschechien kommt nochmal ran

Jicha & Co. verkürzten zwar noch zwei Mal auf drei Treffer, das DHB-Team ließ sich aber nicht mehr aus der Ruhe bringen und brachte den Sieg letztlich souverän nach Hause.

Deutschland belegt in der Vierergruppe nun Rang zwei hinter Montenegro, das am Samstag überraschend mit 25:28 in Israel unterlag. Der direkte Vergleich gegen Tschechien ist gewonnen. Am 12. Juni geht es weiter mit dem entscheidenden Spiel in Montenegro (Hinspiel 27:31), drei Tage später steigt die letzte Partie gegen Israel. Gewinnt Deutschland beide Partien, ist das EM-Ticket sicher in der Tasche.

Tore Deutschland: Christophersen, Weinhold (beide 6) Groetzki (5), Wiencek (4), Schmidt, Klein (beide 2), Reichmann, Haaß, Pfahl (alle 1)