Schweden als EM-Fünfter für WM qualifiziert

Lillehammer - Schweden hat sich bei der Europameisterschaft Platz fünf gesichert und ist damit als fünfte Mannschaft direkt für WM 2009 in Kroatien qualifiziert.

Im Skandinavien-Duell gewann der Rekord-Europameister in Lillehammer das packende Platzierungsspiel gegen Gastgeber Norwegen mit 36:34 (30:30, 26:26, 15:13) nach zweimaliger Verlängerung.

In der vom deutschen Schiedsrichter-Paar Frank Lemme/Bernd Ulrich (Magdeburg) geleiteten Partie warfen Martin Boquist und Jonas Källman (je 7) die meisten Tore für Schweden. Beim Gastgeber traf Kjetil Strand (10/7) am besten, der sein Team vor 5840 Zuschauern in der Hakans Halle mit drei Treffern hintereinander vom 23:26-Rückstand (53.) noch zum 26:26-Ausgleich nach 60 Minuten und damit in die Verlängerung geworfen hatte.

Vor Schweden hatten sich Titelverteidiger Deutschland, Gastgeber Kroatien sowie die weiteren Halbfinalisten Frankreich und Dänemark für die WM im kommenden Jahr qualifiziert. Als Fünfter der EM spielt Schweden im Qualifikations-Turnier für die Olympischen in Peking in einer Gruppe mit Gastgeber Polen, Island und Argentinien.

Norwegen muss sich um einen von zwei Olympia-Plätzen mit Gastgeber Dänemark, Spanien und Tunesien auseinandersetzen. Die Olympia-Qualifikation wird am ersten Juni-Wochenende ausgespielt.