Kaymer erwischt schwachen Auftakt

Martin Kaymer hatte einen schlechten Auftakt beim Champions-Turnier in Schanghai

Der Auftakt beim HSBC Champions-Turnier in Schanghai lief für Martin Kaymer eher durchwachsen. Vor dem zweiten Durchgang belegt 23-Jährige nur den 45. Rang.

Golf-Profi Martin Kaymer hat beim HSBC-Champions-Turnier in Schanghai einen mäßigen Auftakt hingelegt.

Nach seinem starken Auftritt beim Saison-Finale der European Tour im spanischen Valderrama blieb der 23-Jährige auf dem Par-72-Kurs in der chinesischen Metropole einen Schlag über dem Platzstandard.

Dem deutschen Shootingstar wollte kein einziges Birdie gelingen. Nach 17 Pars in Serie musste er zum Abschluss an der 18 - auch noch einem Par 5 - ein Bogey notieren.

833.000 Dollar Siegprämie

Vor dem zweiten Durchgang des Fünf-Millionen-Dollar-Turniers belegte Kaymer den 45. Rang. Sein Rückstand auf den führenden Schweden Henrik Stenson betrug acht Schläge.

Jeweils einen Schlag mehr als der Spitzenreiter hatten im Rennen um die 833.300 Dollar Siegprämie unter anderem die Top-10-Spieler Phil Mickelson, Anthony Kim (beide USA) und Sergio Garcia (Spanien) zu Buche stehen.

Mickelson gewann das Turnier im Vorjahr im Stechen und scheint auch dieses Mal wieder gut in Form. "Es war eine gute Runde. Ich habe viele gute Putts gemacht. Das war auch im letzten Jahr der Schlüssel zum Sieg", so Mickelson.

Race to Dubai gestartet

Schanghai ist bereits die erste Station der Saison 2009 auf der European Tour. Die Ergebnisse des Wettbewerbs fließen in die neue Saisonwertung "Race to Dubai" ein.

Auf deren Grundlage wird das Teilnehmer-Feld für das nächstjährige Finale der Europa-Tour in den Vereinigten Arabischen Emiraten (19. bis 22. November) um ein Gesamtpreisgeld von 14,6 Millionen Euro ermittelt.