Dynamo: 0:3-Pleite im Sachsenderby gegen Aue

Pawel Dotschew konnte mit seiner Mannschaft zufrieden sein

Ausgerechnet im Sachsenderby gegen Erzgebirge Aue hat das bislang so starke Dynamo Dresden von Trainer Uwe Neuhaus den ersten schweren Rückschlag kassiert. Dresden verlor mit 0:3 (0:1) gegen die Veilchen - doch die Anhänger applaudierten ihrem unglücklichen Team.

"Wir sind super reingekommen und hatten Torchancen, aber was danach passiert ist, war eine Katastrophe", sagte Stürmer Pascal Testroet frustriert. "Der Sieg für Aue ist nicht unverdient, aber für mich zu hoch. Heute ist alles zusammengekommen", meinte Neuhaus bei Sky.

Dresden verpasste durch die erste Saisonpleite den Sprung auf Platz zwei. Die effizienten Gäste setzten sich mit ihrem zweiten Saisonsieg vorübergehend aus dem Tabellenkeller ab. "Für unsere Fans ist das eine Sensation", meinte Aues Schlussmann Martin Männel. Trainer Pawel Dotschew ergänzte: "Die Leistung war einfach spitze."

Fabio Kaufmann traf mit einem abgefälschten Schuss in der 32. Spielminute zur Führung für Aue. Die Gäste wurden nun immer frecher und setzten sich mit zwei schnellen Treffern von Simon Skarlatidis und Pascal Köpke (beide 54.) deutlich ab. Dem Treffer zum 3:0 ging ein klarer Torwartfehler von Marvin Schwäbe voraus, der Stürmer Köpke den Ball direkt in den Fuß spielte.

Dynamo zu kopflos

Dynamo startete vor der stimmungsvollen Kulisse von 30.274 Zuschauern selbstsicher in die Partie und hatte durch Testroet die Chance auf die frühe Führung (2.). Doch der Stürmer scheiterte am aufmerksamen Männel im Aue-Tor. Dresden machte weiter und setzte den Rivalen unter Druck, doch der Ertrag blieb aus. Stattdessen kämpfte sich die von Trainer Dotschew glänzend eingestellte Aue-Elf immer besser in die Partie und verdiente sich die Führung zur Pause.

Die Favoriten aus Dresden hätten "nach den Chancen in der Anfangsphase vielleicht gedacht, es geht so weiter", analysierte Kult-Trainer Ede Geyer nach dem Halbzeitpfiff bei Sky: "Aber die Führung für Aue war dann nicht ganz unverdient."

Und die Gäste machten nach dem Wechsel da weiter, wo sie aufgehört hatten. Aue ließ Dresden kommen und schaltete bei Ballgewinn schnell um. Dynamo wurde phasenweise hektisch, agierte viel zu kopflos. Schon am Mittwoch (17.30 Uhr) in Kaiserslautern will es das Neuhaus-Team wieder besser machen, Aue empfängt zeitgleich Arminia Bielefeld.

Dresden - Aue: Die Statistik zum Spiel