Lilien marschieren Aufstieg entgegen

Darmstadt jubelt: Durch den Sieg beim KSC ist auf den zweiten Tabellenplatz vorgerückt

Darmstadt 98 darf mehr denn je vom Durchmarsch in die Bundesliga träumen. Das Team von Trainer Dirk Schuster gewann das Zweitliga-Topspiel beim direkten Konkurrenten Karlsruher SC durch ein Tor von Tobias Kempe (66.) verdient mit 1:0 (0:0). Erstmals seit Mitte März steht der Aufsteiger somit wieder auf dem zweiten Tabellenplatz.

"Ich bin überglücklich, wir spielen einfach eine geile Saison. Aber wir haben noch nichts erreicht, noch ist es nicht geschafft", sagte Torschütze Kempe bei Sky. KSC-Trainer Markus Kauczinski haderte derweil mit der entscheidenden Szene: "Wir sind nach einem Eckball ausgekontert worden, das war doof. Der dritte Platz ist aber noch möglich."

Darmstadts Sieg im RE-LIVE

Kempe erzielte vor 27.467 Zuschauern im ausverkauften Wildparkstadion nach Vorarbeit von Marcel Heller das umjubelte Siegtor. Zwei Spieltage vor Schluss liegt Darmstadt mit 56 Punkten wieder vor dem 1. FC Kaiserslautern (54), der KSC (52) bleibt Vierter. Die "Lilien" hatten zuletzt 1982 in der ersten Liga gespielt und erst 2011 die viertklassige Regionalliga verlassen.

Die 2. Liga geht in die heiße Phase - Jetzt bei Tipico wetten!

Das mit Spannung erwartete "Spiel um Platz zwei" begann furios: Schon in der fünften Minute hatte Daniel Gordon die große Chance zur KSC-Führung, sein wuchtiger Kopfball aus sieben Metern landete aber an der Latte. Anschließend zogen sich beide Teams weit zurück, die Partie wurde immer intensiver und ruppiger, FIFA-Schiedsrichter Manuel Gräfe (Berlin) hatte alle Hände voll zu tun.

Kaum Strafraumszenen

Darmstadts Trainer Schuster sah bei der Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte erst kurz vor der Pause gefährliche Versuche seiner Mannschaft. Marco Sailer zwang KSC-Schlussmann Dirk Orlishausen zu einer Glanzparade (43.), kurz darauf zielte Hanno Behrens (45.) knapp vorbei.

Auch im zweiten Durchgang gab es zunächst kaum Strafraumszenen, ehe Darmstadt die Oberhand gewann und schließlich belohnt wurde: Nach einem Eckball für den KSC startete der flinke Heller über die linke Seite einen Konter, seine Hereingabe nutzte der mitgelaufene Kempe zu seinem dritten Saisontor.

Karlsruher SC - SV Darmstadt 98: Die Statistik zum Spiel