Köln glänzt bei Helmes-Rückkehr

Traumdebüt für Patrick Helmes. Der Neuzugang netzte bereits in der zweiten Spielminute ein

Der 1. FC Köln hat beim Pflichtspiel-Debüt von Rückkehrer Patrick Helmes seine Aufstiegsambitionen demonstriert. Das Team von Peter Stöger siegt bei Energie Cottbus mit 4:0 (3:0).

Die Kölner klettern durch den Erfolg auf den Relegationsplatz drei. Die Lausitzer stecken nach nun drei Spielen ohne Sieg mit acht Punkten auf Rang 13 fest.

Neuzugang Helmes benötigte nur 110 Sekunden zur Führung (2.), die Sturmkollege Anthony Ujah per Doppelpack zur komfortablen Halbzeitführung ausbaute (8./28.). Der nach langem Hickhack ebenfalls nach Köln zurückgekehrte Slawomir Peszko besorgte den Endstand (67.).

Blitzstart durch Helmes und Ujah

Die Gastgeber wurden vor 10.406 Zuschauern im Stadion der Freundschaft von Kölns Sturmduo eiskalt erwischt. Helmes, Anfang September vom VfL Wolfsburg in seine Heimatstadt zurückgekehrt, staubte kurz nach Anpfiff einen Schuss von Ujah ab.

Kurz darauf legte Helmes dem Nigerianer das 2:0 auf. Cottbus hatte den bissigen und zielstrebigen Kölnern nichts entgegenzusetzen. Nach einer kurzen Verschnaufpause erzielte Ujah nach Zuspiel von Kevin Wimmer sein viertes Saisontor. Zur Halbzeit gab es Pfiffe für die Gastgeber.

Peszko sorgt für Entscheidung

Cottbus kam mit Wut aus der Kabine und übernahm die Initiative, doch die zahlreichen Möglichkeiten blieben ungenutzt, den Rest vereitelte Kölns Torhüter Timo Horn. Der rotgesperrte Top-Torjäger Boubacar Sanogo fehlte dem FC Energie an allen Ecken und Enden. Mitten in der Drangphase der Cottbuser traf der eingewechselte Peszko zum Endstand.

Beste Kölner waren Helmes und Ujah, aufseiten der Gastgeber gefiel einzig Marco Stiepermann.

Energie Cottbus - 1. FC Köln: Daten und Fakten