Paderborn gerät ins Straucheln

Erwin Hoffer (r.) erzielte das entscheidende Tor für Fortuna Düsseldorf

Der SC Paderborn ist auf dem Weg in die Fußball-Bundesliga ins Straucheln geraten. Die Ostwestfalen verloren zum Auftakt des 29. Spieltages der 2. Liga 1:2 (0:1) gegen Fortuna Düsseldorf und kassierten die erste Heimniederlage seit über einem halben Jahr.

Das Überraschungsteam, das zuvor fünf Spiele im eigenen Stadion in Serie gewonnen hatte, verpasste damit den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz. Düsseldorf machte mit dem ersten Sieg seit dem 28. Februar (2:0 gegen Arminia Bielefeld) einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt.

Erwin Hoffer besiegelte mit einem Kopfballtor in der 76. Minute die erste Paderborner Heimpleite seit dem 0:3 am 28. September gegen Union Berlin.Zuvor hatte Kunstschütze Alban Meha mit einem direkt verwandelten Freistoß (53.) die Düsseldorfer Führung durch Ben Halloran (42.) ausgeglichen. Noch beträgt der Vorsprung der Ostwestfalen auf dem Relegationsplatz sechs Punkte zu den Verfolgern 1. FC Kaiserslautern und FC St. Pauli, die am Samstag und Sonntag allerdings näher heranrücken könnten.

Fortuna vergibt Fahrlässig

Die Paderborner, die das Hinspiel mit 6:1 gewonnen hatten, taten sich vor 14.788 Zuschauern zunächst sehr schwer. Die Gäste, bei denen Torwarttrainer Oliver Reck seinen krankgeschriebenen Chef Lorenz-Günther Köstner (Nervenblockade im Nacken) vertrat, konterten gefährlich. Allerdings ließen Charlison Benschop (6.) und Erwin Hoffer (14.) erste hochkarätige Chancen geradezu fahrlässig ungenutzt.

Besser machte es Halloran, der nach einer Flanke von Michael Liendl per Direktabnahme traf. Für Paderborn standen bis zur Pause nur ein Kopfball von Mahir Saglik über (22.) und ein Weitschuss von Alban Meha (44.) neben das Tor zu Buche.

Nach dem Wiederbeginn agierten die Ostwestfalen zielstrebiger. Saglik verfehlte mit einem Kopfball noch das Tor (47.), Meha scheiterte zunächst an Fortuna-Torwart Fabian Giefer (50.). Dann verwandelte der Albaner zum sechsten Mal in dieser Saison einen Freistoß direkt. Neun Minuten später kam Giefer bei einem weiteren Meha-Freistoß noch mit den Fingern an den Ball (62.).

SC Paderborn - Fortuna Düsseldorf: Die Statistik zum Spiel