Aue schockt Kaiserslautern

Erzgebirge Aue feierte einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt

Fünf Tage nach ihrer Pokal-Sensation in Leverkusen sind die müden Helden des 1. FC Kaiserslautern selbst Opfer eines Außenseiters geworden. Der Aufstiegsanwärter verlor am 21. Spieltag überraschend beim Abstiegskandidaten Erzgebirge Aue mit 0:1 (0:1) und ließ die Chance aus, den zweiten Tabellenplatz zu erobern.

"Wir haben individuelle Fehler gemacht und den Gegner aufgebaut. In der zweiten Halbzeit haben wir alles in die Waagschale gelegt, da mache ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf", sagte FCK-Trainer Kosta Runjaic.

Die Lauterer, am Dienstag bei Bayer Leverkusen nach Verlängerung ins Halbfinale eingezogen, wirkten jedoch lange kraft- und ideenlos. Aue dagegen nahm den Kampf an, empfing die Gäste mit einer tief stehenden Abwehr und nutzte durch Torjäger Jakub Sylvestr (5. Minute, 8. Saisontreffer) früh einen der gefährlichen Konter.Der FCK ist mit 34 Punkten Tabellenvierter, Aue setzte sich drei Zähler von Dynamo Dresden ab (25:22), das auf dem Relegationsplatz 16 liegt.

Kaiserslautern hatte nach dem frühen Rückstand deutlich mehr Ballbesitz, kam aber bis zur Pause weder über die Außen noch mit Pässen in die Spitze zu guten Chancen. Der FCK wäre aber beinahe nochmals kalt erwischt worden - Sylvestr lief mit dem Ball allein auf Torhüter Tobias Sippel zu, den er beim 1:0 noch umkurvt hatte, verstolperte aber (44.).

Ab der 60. Minute sahen die 8600 Zuschauer ein ganz anderes Spiel. Mohamadou Idrissou (2) und Markus Karl vergaben innerhalb von drei Minuten beste Chancen für die Gäste, und kurz darauf scheiterten Chris Löwe und Chinedu Ede am nun grandiosen Auer Torhüter Martin Männel.

FC Erzgebirge Aue - 1. FC Kaiserslautern: Die Statistik zum Spiel