Kaiserslautern erobert Tabellenführung

Der Sprung an die Tabellenspitze bringt die Jungs von Kaiserslautern zum Feiern

Der 1. FC Kaiserslautern hat zumindest vorübergehend die Tabellenspitze in der 2. Liga übernommen. Die Mannschaft von Trainer Kosta Runjaic kam im Spitzenspiel des 15. Spieltages gegen Union Berlin zu einem 3:0 (0:0)-Erfolg und eroberte nach der achten Partie in Folge ohne Niederlage mit 28 Punkten den ersten Platz.

Absteiger SpVgg Greuther Fürth (26 Zähler) kann am Montag mit einem Sieg bei 1860 München aber wieder an den Pfälzern vorbeiziehen.

Olivier Occean (54.), Florian Dick (79.) und Enis Alushi (87.) erzielten die Treffer gegen die Berliner (25), die nun seit drei Spielen auf einen Sieg und 298 Minuten auf ein Tor warten. Neben der Begegnung verlor Union auch Baris Özbek, der nach einer Tätlichkeit die Rote Karte sah (44.).

Das Team von Coach Uwe Neuhaus, der am Freitag seinen Vertrag um zwei Jahre bis zum 30. Juni 2016 verlängert hatte, hat aber schon bald Gelegenheit zur Revanche. Am 3. Dezember treffen beide Mannschaften in Berlin im Achtelfinale des DFB-Pokals aufeinander.

Lautern mit mehr Laufbereitschaft

Vor 33.284 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion entwickelte sich von Beginn an eine intensive Begegnung. Die Gäste machten es den Roten Teufeln mit einer hohen Laufbereitschaft schwer und ließen im ersten Durchgang wenig zu. Aber auch Kaiserslautern stand in der Defensive meist sicher.

Kurz vor der Halbzeit leistete sich Özbek einen Aussetzer, als er Occean, der in der 36. Minute mit einem Fallrückzieher an Daniel Haas gescheitert war, mit dem Ellenbogen im Gesicht traf.

In Überzahl erhöhten die Gastgeber in der zweiten Halbzeit den Druck. Mohamadou Idrissou scheiterte nach 52 Minuten zunächst an Haas, dann traf Occean nach einer Freistoßflanke von Markus Karl zur verdienten Führung. Dick sorgte nach einem Konter für die Entscheidung.

Beste Spieler bei Kaiserslautern waren Karl und Occean, bei Berlin überzeugten Haas und Torsten Mattuschka.

1. FC Kaiserslautern - Union Berlin: Die Statistik zum Spiel