Trotz Sieg: Dresden muss in die Relegation

Pavel Fort drehte zwar mit zwei Toren das Spiel, trotzdem muss Dynamo in die Relegation

Dynamo Dresden hat den sicheren Klassenerhalt in der 2. Bundesliga verpasst und muss in der Relegation den Abstieg fürchten. Die Sachsen siegten mit 3:1 gegen Jahn Regensburg.

Durch den zeitgleichen Erfolg von Erzgebirge Aue beim SV Sandhausen war der Sprung auf den letzten Nichtabstiegsplatz jedoch nicht mehr möglich.

Für Regensburg traf Koke (47.) zunächst zur Führung, für Dynamo drehte Pavel Fort das Spiel mit einem Doppelpack (50./54.). Für den Endstand sorgte Cristian Fiél (83.). In der 88. Minute parierte Benjamin Kirsten einen Foulelfmeter Francky Sembolo.

Gegner nun Osnabrück

Um den Absturz in die 3. Liga noch zu verhindern, muss sich die Mannschaft von Trainer Peter Pacult, die den Ligaverbleib nur wegen der schlechteren Tordifferenz verpasste, in den Entscheidungsspielen gegen den VfL Osnabrück (24./28. Mai) durchsetzen. Das Duell mit dem Drittliga-Dritten hatte es bereits 2011 gegeben, damals war der achtmalige DDR-Meister aufgestiegen.

Vor 29.703 Zuschauern nahm das Spiel im Dresdner Hexenkessel schnell Fahrt auf. Dynamos Fiél traf mit einem Freistoß aus 20 Metern nur die Latte (7.), nach einem Foul an Filip Trojan konnte Fort den fälligen Strafstoß nicht verwandeln (26.). Auch Anthony Losilla scheiterte acht Minuten später völlig frei aus nur sechs Metern. Gleich drei Großchancen reichten den drückend überlegenen Gastgebern nicht zur frühen Führung gegen die zögerlichen Regensburger.

Fort mit dem Doppelpack

Nach dem Seitenwechsel nutzte der Spanier Koke dann jedoch die erste Regensburger Chance und traf aus kurzer Distanz, fast im Gegenzug glich Fort per Kopfball aus - und köpfte anschließend sogar noch zur Führung ein. Weitere gute Möglichkeiten ließen die Gastgeber, bei denen Fort und Trojan überzeugten, zunächst ungenutzt. Die nervösen Regensburger hatten in Koke und phasenweise Francky Sembolo die auffälligsten Spieler.

Unter der Woche hatte es für Dynamo noch einen schweren Rückschlag erlitten, als das Ständige Schiedsgericht des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) den Pokal-Ausschluss für die Saison 2013/14 bestätigte. Die Spieler ließen sich davon aber nicht beeinflussen. Ob die Sachsen weiter gegen das Urteil vorgehen werden und vor ein ordentliches Gericht ziehen, ist noch nicht geklärt.

Dynamo Dresden - Jahn Regensburg: Daten und Fakten