93. Minute! Przybylko schießt Köln zum Sieg

Von Marco Nehmer
Kacper Przybylko hat mit seinem ersten Zweitliga-Tor Köln zum Sieg geschossen

Der 1. FC Köln hat am 29. Spieltag der 2. Bundesliga Wiedergutmachung für die 0:3-Pleite beim 1. FC Kaiserslautern betrieben und den VfR Aalen mit 1:0 (0:0) geschlagen. Den Kölnern gelang damit der Sprung zurück auf Platz drei.

Vor 44.100 Zuschauern im Rhein Energie Stadion drückte der FC lange Zeit auf die Führung, konnte die stabile Aalener Defensive aber nicht überwinden, bis in der Nachspielzeit Kacper Przybylko zum Mann des Tages wurde (90.+3).

FC-Coach Holger Stanislawski veränderte seine Elf im Vergleich zur 0:3-Niederlage in Kaiserslautern auf vier Positionen. Jonas Hector, Matthias Lehmann, Daniel Royer und Stefan Maierhofer standen neu in der Startformation. Gäste-Trainer Ralph Hasenhüttl setzte mit Benjamin Hübner und Michael Klauß auf zwei Neue in der Anfangself.

Der FC startete ambitioniert und hatte nach einer Minute die erste gute Offensivaktion durch Christian Clemens, der aus halbrechter Position mit einem Fernschuss erstmals den aufmerksamen VfR-Keeper Daniel Bernhardt prüfte. Doch auch das auswärtsstarke Aalen versteckte sich nicht und spielte in der Anfangsphase gut mit.

Geißböcke machen erfolglos Druck

In der 14. Minute gingen die Gastgeber beinahe in Führung, Maierhofer scheiterte jedoch mit einem Kopfball, der sich gefährlich senkte, von Bernhardt aber stark aus dem rechten Kreuzeck gefischt wurde. Köln erhöhte nun den Druck und hatte das Mittelfeld im Griff - hinten hielt Aalen aber noch stand.

Köln drückte weiter und war mit einem abgefälschten Clemens-Schuss erneut dem Torerfolg nahe (22.), doch der Treffer wollte nicht fallen. Die Gäste wahrten in der Defensive bis auf wenige Ausnahmen die Ordnung und machten es den überlegenen Kölnern damit schwer, die verdiente Führung zu erzielen. So ging es torlos in die Pause.

Erlösender Treffer in letzter Sekunde

Nach dem Seitenwechsel blieb der FC das tonangebende Team. Die Domstädter betrieben großen Aufwand, ließen aber die Präzision vermissen, weshalb Aalen im Spiel blieb. Der eingewechselte Mato traf in der 67. Minute mit einem Freistoß aus 20 Metern aber nur die Querlatte.

Für den FC wurde es nun immer mehr zum Geduldsspiel. Auch nach dem verletzungsbedingten Ausscheiden des starken Aalener Innenverteidigers Oliver Barth (82.) hielt das VfR-Bollwerk stand und ließ nichts zu. Bis zur 93. Minute: Kacper Przybylko erzielte aus dem Strafraumgewirr den erlösenden Treffer.

Damit liegt der FC erst einmal einen Punkt vor Kaiserslautern, die am Montagabend bei Erzgebirge Aue aber wieder vorbeiziehen können.

1. FC Köln - VfR Aalen: Daten und Fakten