Aue holt einen Punkt - zu neunt!

Von Martin Jahns
Erzgebirge Aue erkämpfte sich mit neun Mann ein Remis gegen den 1. FC Kaiserslautern

Trotz zwei Mann weniger auf dem Platz gelang Erzgebirge Aue gegen Aufstiegsaspirant Kaiserslautern im Montagsspiel des 29. Spieltags der späte Ausgleichstreffer zum 1:1 (0:1).

Vor 8000 Zuschauern im Sparkassen Erzgebirgsstadion sorgte ein Tor von Alexander Baumjohann (22.) für die Gästeführung.

Nach einer Roten Karte für Rene Klingbeil (66.) und einer Gelb-Roten Karte für Kevin Pezzoni (76.) gelang Kevin Schlitte doch noch der vielumjubelte Ausgleich (83.).

Mit dem Unentschieden ist Kaiserslautern punktgleich mit dem 1. FC Köln Tabellendritter. Aue bleibt mit 32 Punkten 14.

Aue-Trainer Karsten Baumann setzte auf dieselbe Elf, die beim VfL Bochum mit 3:0 gewonnen hat. Auch Kaiserslautern trat mit der Mannschaft an, die in der Vorwoche den 1. FC Köln besiegte.

Baumjohann sorgt für Führung

Aue begann in der ersten Halbzeit engagiert und kam in der 17. Minute durch einen Schuss von Michael Fink zur ersten Chance, die Lautern-Keeper Tobias Sippel jedoch entschärfte.

In der 22. Minute schlugen dann die Gäste mit ihrer ersten Chance eiskalt zu: Baumjohann schnappte sich an der Mittellinie den Ball, lief unbedrängt in Richtung Strafraum und traf mit einem satten Schuss aus 20 Metern ins linke obere Eck. Aue-Torwart Martin Männel war zwar mit den Fingerspitzen noch dran, konnte den Ball aber nicht mehr entscheidend ablenken. Auf der Gegenseite hatten Jan Hochscheidt und Jakub Sylvestr Chancen zum Ausgleich.

In der zweiten Halbzeit begann Aue dominant, doch sowohl Fabian Müller (51.) als auch Sylvestr vergaben weitere Chancen. Die größte Chance zum Ausgleich hatte erneut Sylvestr in der 63. Minute: Nachdem Sippel eine harmlose Hereingabe von Hochscheidt nicht festhalten konnte, spritzte der Angreifer dazwischen, schoss aber aus fünf Metern über das leere Tor.

Aue trifft zu neunt

In der 66. Minute sah schließlich Rene Klingbeil von Schiedsrichter Felix Zwayer die Rote Karte wegen einer vermeintlichen Notbremse. Eine Fehlentscheidung, denn der Auer Verteidiger war nicht letzter Mann.

Nachdem Mohamadou Idrissou in der 71. Minute den Pfosten traf, sah Aues Kevin Pezzoni schließlich die Gelb-Rote Karte (76.) wegen wiederholtem Foulspiels. Es schien endgültig entschieden, doch die Sachsen steckten nicht auf und kamen doch noch zum verdienten Ausgleich.

Eine Freistoßflanke von Müller unterlief Sippel. Am langen Pfosten köpfte Thomas Paulus in die Mitte, wo Kevin Schlitte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte und für den 1:1-Endstand sorgte.

FC Erzgebirge Aue - 1. FC Kaiserslautern: Daten und Fakten