Paderborns Serie hält an

Daniel Brückner (l.) drückt den Ball zum 2:1-Treffer für Paderborn über die Linie

Die Erfolgsserie des SC Paderborn geht auch im neuen Jahr weiter: Am Freitagabend gewannen die Ostwestfalen am 20. Spieltag der 2. Bundesliga gegen Union Berlin 3:2 (1:1) und schlossen somit vorerst mit 42 Punkten zu Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf auf.

Vor 7.549 Zuschauern erzielten Nick Proschwitz (7., Foulelfmeter), Daniel Brückner (50.) und Alban Meha (62.) die Treffer für die Mannschaft von Trainer Roger Schmidt. Unions Kapitän Torsten Mattuschka hatte zwischendurch mit einem direkt verwandelten Freistoß ausgeglichen (14.), Silvio konnte in der zweiten Halbzeit lediglich verkürzen (69.). Paderborn ist nun seit acht Spielen ungeschlagen, für die Berliner ist es die zweite Niederlage in Serie.

"Es war unser Ziel, mit dem Tabellenführer gleichzuziehen. Aber wir messen dem am 20. Spieltag nicht zu viel bei", sagte Schmidt. Sein Gegenüber Uwe Neuhaus haderte mit dem Schiedsrichter, ohne ihn zu nennen: "In der ersten Halbzeit waren wir die bessere Mannschaft, aber dann wurde es verhindert, vom wem auch immer. Jeder, der hier war, hat alles gesehen."

Spannung bis zum Schluss

Den Teams machten die kalten Temperaturen in Paderborn offensichtlich wenig zu schaffen, von Beginn an entwickelte sich ein offenes und schnelles Spiel. Nach sieben Minuten drang Proschwitz in den Strafraum ein und wurde von Markus Karl gefoult. Paderborns Torjäger trat selber an und verwandelte mit seinem 13. Saisontreffer sicher. Doch Unions Kapitän Mattuschka antwortete unmittelbar. Paderborns Torwart Kruse machte beim Freistoß aus über 30 Metern dabei nicht die beste Figur.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber jedoch deutlich die Schlagzahl und so fielen die Treffer von Brückner und Meha folgerichtig. Doch die Gäste aus der Hauptstadt ließen nicht locker und kamen durch Silvio zum Anschlusstreffer. Die Partie blieb spannend und ausgeglichen, zwölf Minuten vor dem Ende musste Mattuschka nach Gelb-Roter Karte vorzeitig duschen.

SC Paderborn - Union Berlin: Daten und Fakten