Auch Düsseldorf patzt

Andreas Lambertz konnte seinen Düsseldorfern ab der 67. Minute nicht mehr helfen

Fortuna Düsseldorf hat die Tabellenspitze in der 2. Fußball-Bundesliga verteidigt. Zwar kamen die Rheinländer am Samstag beim FC Ingolstadt nur zu einem 1:1 (1:1)-Unentschieden, profitierten aber von der 1:3 (0:1)-Niederlage Greuther Fürths am Freitagabend bei Dynamo Dresden (1:3).

Mitaufstiegsfavorit FC St. Pauli verpasste hingegen den Sprung auf Rang zwei. Die Hamburger verloren bei Alemannia Aachen 1:2 (1:2) und verbleiben mit 39 Punkten auf dem fünften Rang. Bereits am Freitagabend war das Überraschungsteam SC Paderborn nach dem 3:2 (1:1)-Heimerfolg gegen Union Berlin mit nun 42 Punkten auf Rang zwei gestürmt. Zudem feierte der FSV Frankfurt mit dem 2:1 (1:0) beim MSV Duisburg einen wichtigen Auswärtssieg im Abstiegskampf.

Der Favorit aus Düsseldorf tat sich in Ingolstadt über weite Strecken schwer. Auf dem harten Rasen schaffte es die Mannschaft von Trainer Norbert Meier kaum, ihr schnelles Passspiel aufzuziehen. Dennoch profitierten die Gastgeber bei der Führung von einem Patzer von Fortunas Torwart Michael Ratajczak, der beim Kopfballtreffer von Jose Alex Ikeng keine gute Figur machte (24.).

Lambertz durfte vorzeitig duschen

Sechs Minuten später foulte Marino Biliskov Düsseldorfs Oliver Fink im Strafraum, Abwehrchef Jens Langeneke verwandelte den Strafstoß gewohnt sicher (30.). Im zweiten Abschnitt musste Düsseldorfs Kapitän Andreas Lambertz noch mit Gelb-Roter Karte vorzeitig vom Feld, doch sein Team brachte das Unentschieden über die Zeit.

In Aachen fiel die Vorentscheidung hingegen schon früh. Nach einem Doppelschlag von Benjamin Auer (13., Foulelfmeter) und Aimen Demai (15.) führte die Mannschaft von Friedhelm Funkel schnell 2:0.

Fabian Boll verkürzte noch vor dem Halbzeitpfiff (39.). Im zweiten Durchgang drückten die Gäste aus Hamburg vehement auf den Ausgleich und vergaben eine Reihe guter Torchancen, sodass der Sieg für Aachen am Ende etwas glücklich ausfiel.

FC Ingolstadt 04 - Fortuna Düsseldorf: Daten und Fakten