Kein Sieger im Ostduell

Uwe Neuhaus bleibt mit seinen Berlinern die Nummer eins im Osten

Union Berlin bleibt die Nummer eins im Osten. Die Eisernen erkämpften im Ostderby bei Erzgebirge Aue ein verdientes 1:1 (1:1) und festigten ihren Platz im oberen Mittelfeld. Die Gastgeber aus dem Erzgebirge verpassten die Möglichkeit, Selbstvertrauen für die wichtige Partie am Mittwoch in der 2. Runde des DFB-Pokals gegen den Bundesligist 1. FC Nürnberg zu tanken.

Aues Abwehrspieler Thomas Paulus (12.) brachte die Gastgeber vor 10.100 Zuschauern per Strafstoß in Führung.

Zuvor hatte Ahmed Madouni im Sprintduell Tobias Kempe von den Beinen geholt. Unions Spielmacher Torsten Mattuschka (18.) glich mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 20 Metern aus.

In der 35. Minute sah Aues Marc Hensel nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte und schwächte das Heimteam enorm.

Mattuschka mit Lattenfreistoß

"Das ist bitter. Wir hätten auf jeden Fall gewinnen müssen. Wir haben 60 Minuten in Überzahl gespielt und hatten noch zwei, drei Großchancen. Da muss mehr rausspringen", sagte Unions Mattuschka.

Spätestens nach dem Platzverweis übernahmen die Berliner die Initiative und waren der Führung deutlich näher als die Gastgeber.

In der 57. Minute hätte Mattuschka beinahe ein zweites Mal zugeschlagen, doch der Ball segelte nach seinem Freistoß an die Latte.

Kurz darauf rutschte John Jairo Mosquera vor dem leeren Tor am Ball knapp vorbei.

Aue trotz Platzverweis gleichwertig

Mit zunehmender Spielzeit erholten sich die Auer vom Platzverweis und kämpften sich ins Spiel zurück.

Vor allem der eingewechselte Guido Kocer machte viel Druck. In der 63. Minute hatten die Auer Fans den Jubelschrei schon auf den Lippen, als Kocer aus kurzer Distanz den Pfosten traf.

Bei den Gastgebern verdienten sich die Innenverteidiger Adli Lachheb und Paulus die Bestnoten, auf Seiten der Berliner wusste neben Torschütze Mattuschka vor allem Patrick Kohlmann zu gefallen.

FC Erzgebirge Aue - Union Berlin: Daten und Fakten