Lockerer Auftaktsieg für FCA

Ein Bild mit Symbolcharakter: Augsburg war in den entscheidenden Szenen einen Schritt schneller

Mit einer Leistungssteigerung nach der Pause und einer insgesamt cleveren Partie ist Augsburg seiner Favoritenrolle gerecht geworden. Ein Blitzstart sowie gefährliche Standards ebneten den Weg für die Gäste im Audi Sportbark. Ingolstadt hielt tapfer mit, war aber letztlich chancenlos.

Der FC Augsburg ist zum Saisonauftakt der 2. Bundesliga seiner Favoritenrolle gerecht geworden. Das Team von Trainer Jos Luhukay, das im Sommer erst in der Relegation gegen den 1. FC Nürnberg den Bundesligaaufstieg verpasst hatte, gewann bei Aufsteiger FC Ingolstadt 4:1 (2:1) und machte dabei einen weitaus besseren Eindruck als in der ersten Pokalrunde, wo sich der FCA erst im Elfmeterschießen beim Drittligisten SV Sandhausen durchgesetzt hatte. Der FCA übernahm zumindindest vorübergehend die Tabellenführung.

Torsten Oehrl hatte die Gäste bereits in der 2. Minute in Führung gebracht. Marko Futacs gelang in der 11. Minute der Ausgleich für Ingolstadt, ehe Daniel Baier nach einer halben Stunde Augsburg wieder in Front brachte. Im zweiten Durchgang machten Nando Rafael (55.) und Tobias Werner (59.) frühzeitig den erster Dreier in der neuen Saison für Augsburg perfekt.

Augsburg mit Traumstart

Vor 12.085 Zuschauern erwischten die Gäste einen Traumstart. Nach toller Vorarbeit von Torjäger Michael Thurk scheiterte zunächst Tobias Werner an FCI-Torwart Sascha Kirschstein. Der Abpraller landete bei Neuzugang Oehrl, der aus wenigen Metern keine Mühe hatte, seinen ersten Treffer für seinen neuen Arbeitgeber zu erzielen. Nur neun Minuten später gelang dem ehemaligen Bremer Futacs der Ausgleich, wobei der Ungar eine Unsicherheit in der Augsburger Abwehr eiskalt ausnutzte.

Baier traf dann per Freistoß zum 2:1 für Augsburg, wobei Keeper Kirschstein, der im Sommer von Rot Weiss Ahlen zu den Bayern gewechselt war, keine gute Figur machte.

Nach dem Seitenwechsel bestimmten die Augsburger das Geschehen und hatten nach den frühen Toren durch Rafael und Werner keine große Mühe mehr.

Bester Spieler bei den Gastgebern war der Ex-Bremer Futacs. Bei den Gästen gefielen besonders Thurk und Baier.

FC Ingolstadt 04 - FC Augsburg: Daten und Fakten