Osnabrück knackt die Serie

Vor allem in der zweiten Hälfte ging es auf dem Rasen in Dresden ordentlich zur Sache

Dynamo Dresden lässt den VfL Osnabrück weiter um Klassenerhalt in der 2. Liga zittern. Nach dem 1:1 (0:0) im Relegations-Hinspiel fällt die Entscheidung am Dienstag an der Bremer Brücke.

Robert Koch hielt den achtmaligen DDR-Meister Dresden durch seinen Ausgleich (76.) nach der Gästeführung durch ein Eigentor von Lars Jungnickel (66.) im Rennen um die Rückkehr ins Unterhaus.

"Ich bin mit dem Ergebnis nicht zufrieden. Wir waren die Mannschaft, die 90 Minuten nach vorne gespielt hat, wir waren taktisch und spielerisch überlegen, und haben nach dem Rückstand große Moral bewiesen. Das Unentschieden ist für Osnabrück schmeichelhaft, lässt uns aber für Dienstag noch eine kleine Chance", resümierte Dynamo-Trainer Ralf Loose nach dem Schluss etwas frustriert.

Sein VfL-Kollege Heiko Flottmann stellte den für Osnabrück wichtigsten Aspekt des Resultates in den Vordergrund: "Wir wollten ein Tor machen, und das haben wir geschafft", sagte der Coach und monierte die Leistung seiner Elf in den meisten Phasen des Spiels: "Wir haben oft nicht so gespielt, wie wir es uns vorgestellt haben, denn wir können besser Fußball spielen."

Dresden mit viel Engagement zu Spielbeginn

Vor 28.760 Zuschauern unterstrichen die Gastgeber fünf Jahre nach ihrem Abstieg aus der zweiten Liga im ersten Durchgang mit enormem Engagement ihren Aufstiegswillen.

Allerdings konnte Dresden aus seinen größeren Spielanteilen kein Kapital schlagen. Die beste Chance der spürbar auf die Führung drängenden Platzherren vor der Pause vergab Dani Schahin zwei Minuten vor der Pause, als der 21-Jährige mit einem Schuss aus zwölf Metern an Osnabrücks Schlussmann Tino Berbig scheitert.

Zuvor schon hatten zweimal Timo Röttger (11. und 34.) sowie Thomas Hübener (21.) nach einem Fehler von Berbig gute Gelegenheiten für die Dresdner ausgelassen.

Engel mit der ersten VfL-Chance

Osnabrück, das 2009 in der ersten Zweitliga-Relegation gegen den damaligen Drittligisten SC Paderborn den Kürzeren gezogen und erst am vergangenen Wochenende durch einen 1:0-Sieg beim FC Ingolstadt den direkten Wiederabstieg in die 3. Liga verhindert hatte, bemühte sich nach anfänglicher Absicherung seines Strafraumes erst Mitte der ersten Spielhälfte um offensive Akzente.

Allerdings entsprang die einzige nennenswerte Möglichkeit der Gäste einer Einzelleistung von Konstantin Engel, der mit einem Schuss aus gut 20 Metern an Dynamo-Torhüter Benjamin Kirsten scheiterte (19.).

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine offenere Begegnung, weil die Gäste besser mitspielten und ihrerseits prompt zu guten Chancen kamen. Doch Alexander Schnetzler (54.) fand ebenso in Kirsten seinen Meister wie Flamur Kastrati (55.).

Führung durch Eigentor von Jungnickel

Lohn für die Leistungssteigerung des VfL war die glücklich zustande gekommene Führung: Nach einer Ecke misslang zunächst ein Kopfball-Versuch von Kevin Mauersberger, doch der Ball prallte Dresdens irritiertem Abwehrspieler Lars Jungnickel auf die Füße und von dort ins Dynamo Tor.

Der Treffer war das erste Tor eines Zweitligisten seit Einführung der Relegation in der Saison 2008/09. In der Schlussphase drängte Dynamo auf den Siegtreffer, hatte aber Pech im Abschluss. So verfehlte ein Schahin-Freistoß in der 90. Minute das Ziel nur um Zentimeter.

Ausgleich nach Abwehrfehler

Dresden, für das die Relegation angesichts geforderter Bürgschaften über 2,045 Millionen Euro für die Erteilung einer Lizenz für ein weiteres Jahr in der 3. Liga beinahe existenzielle Bedeutung hat, antwortete wütend und kämpfte wenigstens um ein Remis.

Einen Fehler in Osnabrücks Abwehr nutzte Koch denn auch zum verdienten Ausgleich.

Beste Spieler im Team von Dresdens Trainer Ralf Loose waren Röttger und Schahin. In Osnabrücks Mannschaft ragten Sebastian Tyrala und Schnetzler heraus.

Dresden - Osnabrück: Daten zum Spiel