FCK macht nächsten Schritt Richtung Bundesliga

In Düsseldorf trafen das bis dato beste Heimteam und das beste Auswärtsteam aufeinander

Der 1. FC Kaiserslautern kann seine Planungen für die Bundesliga weiter vorantreiben, Fortuna Düsseldorf muss seine Träume vom Durchmarsch ins Oberhaus wohl begraben.

Nach einem 0:0 im Spitzenspiel beim heimstarken Aufsteiger zum Abschluss der 27. Runde zementierte der viermalige deutsche Meister FCK seine Tabellenführung in der 2. Liga und liegt nach seinem neunten Spiel in Folge ohne Niederlage schon 13 Punkte vor dem vierten Rang, den die Düsseldorfer belegen.

Die Fortuna, die saisonübergreifend seit dem 19. April vergangenen Jahres zu Hause ungeschlagen ist, liegt ihrerseits aber schon sieben Zähler hinter dem FC St. Pauli, der zurzeit den Relegationsplatz belegt.

"Aufgrund der Torchancen, glaube ich, hätten wir den Sieg verdient. Ich bin aber absolut zufrieden, was unsere Truppe bringt", sagte Fortuna-Trainer Norbert Meier. Und der Lauterer Vorstandsvorsitzende Stefan Kuntz meinte: "Wir haben die Konterchancen nicht konsequent zu Ende gespielt. Wir sind deswegen auch zufrieden mit diesem Auswärtspunkt."

Guter Beginn von beiden

Die gut organisierten Gäste hatten bereits in der 3. Minute durch Erik Jendrisek eine gute Gelegenheit, nur vier Minuten später verpasste auf der anderen Seite Martin Harnik die mögliche Fortuna-Führung.

In der 12. Minute verhinderte Düsseldorfs Torwart Michael Ratajczak nach einem strammen Schuss von Sidney Sam einen möglichen Rückstand der Gastgeber, die im ersten Durchgang zu zögerlich agierten und den Roten Teufeln immer wieder Kontermöglichkeiten gewährten.

Amedick blockt gegen Harnik

Martin Amedick per Kopf (26.) vergab in Hälfte eins noch eine weitere gute Chance der Gäste, Claus Costa hatte nach einer halben Stunde das 1:0 für Fortuna auf dem Fuß. Nach dem Seitenwechsel entwickelte Düsseldorf vor 35.100 Zuschauern mehr Druck.

Im Duell der besten Heimmannschaft und der besten Auswärts-Elf der Liga vergab Torjäger Harnik kurz nach Wiederanpfiff zunächst eine gute Chance der Fortuna. Der Schuss des Österreichers wurde in letzter Sekunde von Abwehrchef Amedick abgeblockt.

FCK klärt auf der Linie

In der 68. Minute jubelten die Düsseldorfer Fans schon, aber nach einem Freistoß von Marco Christ wurde der Ball kurz vor der Linie noch abgewehrt.

Und in der 81. Minute vergaben nacheinander Torsten Oehrl und Andreas Lambertz noch große Chancen.

Beste Akteure bei der Fortuna, die das Hinspiel am Betzenberg 2:0 gewonnen hatte, waren die Abwehrspieler Anderson und Jens Langeneke. Beim durchweg starken FCK überzeugten besonders Amedick und Sam.

Fortuna Düsseldorf - 1. FC Kaiserslautern: Daten und Fakten