Nürnberg siegt und muss in die Relegation

Marek Mintal erzielte gegen 1860 München sein 16. Saisontor

Der 1. FC Nürnberg hat die direkte Rückkehr in die Bundesliga verpasst, kann den achten Aufstieg der Vereinsgeschichte aber noch über den Umweg Relegation schaffen.

Der Club erfüllte am letzten Spieltag im bayerischen Derby gegen 1860 München zwar souverän seine Pflicht und gewann verdient mit 2:1 (2:0), Konkurrent Mainz leistete sich aber nicht den erhofften Ausrutscher.

Der neunmalige deutsche Meister belegt damit den dritten Platz und muss nun in die wieder eingeführte Relegation. Am kommenden Donnerstag spielt das Team von Trainer Michael Oenning beim Bundesliga-16. Energie Cottbus. Das Rückspiel findet am 31. Mai in Nürnberg statt.

"Wichtig wird sein, dass wir in Cottbus bestehen, dass wir da so kompakt auftreten wie zuletzt. Dann können wir hier zuhause alles regeln", meinte Trainer Michael Oenning.

Erster Gegentreffer nach 945 Minuten

Vor 46.780 Zuschauern in der ausverkauften WM-Arena erzielte Christian Eigler gegen die schwachen Münchner mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze in der 30. Minute die verdiente Führung für die Gastgeber.

Torjäger Marek Mintal erhöhte nur vier Minuten später mit seinem 16. Saisontreffer auf 2:0. Benjamin Lauth verkürzte in der 83. Minute für die Gäste. Es war der erste Nürnberger Gegentreffer im eigenen Stadion nach 945 Minuten.

Elf Spiele ohne Sieg

Für die Löwen hatte das Spiel keine Bedeutung mehr. Sie hatten sich den Klassenerhalt schon zuvor knapp gesichert. Allerdings setzte sich die negative Serie der Sechziger auch unter dem neuen Trainer Ewald Lienen fort.

Elf Spiele in Folge konnten die Münchner nicht gewinnen. Der FCN war von Beginn an überlegen ohne dabei zu glänzen. Daniel Gygax, Mintal und Isaac Boakye hatten die ersten Möglichkeiten, ehe Eigler traf.

Harmlose Löwen

Nach dem 2:0 durch Mintal kontrollierte der Club gegen die harmlosen Gäste weiter das Geschehen, beschränkte sich aber auf das Wesentliche, um im Hinblick auf das Cottbus-Spiel Kräfte zu schonen.

Bei Nürnberg verdienten sich Mintal, der in der Schlussphase noch den Pfosten traf, und Peer Kluge die besten Noten. Bei 1860 konnte allenfalls Torwart Philipp Tschauner überzeugen.

Nürnberg - 1860: Daten & Fakten