2. Liga: 1. FC Köln seit vier Spielen ohne Sieg – muss der Effzeh noch zittern?

Der 1. FC Köln hat gegen den SV Darmstadt 98 verloren.

Zweitliga-Tabellenführer 1. FC Köln befindet sich kurz vor dem Ziel in einer handfesten Krise. Nach einer unglücklichen 1:2 (0:1)-Niederlage gegen den SV Darmstadt 98 ist der Bundesligaabsteiger seit vier Spielen sieglos und bringt seinen in die Kritik geratenen Trainer Markus Anfang damit drei Spieltage vor Saisonende in Erklärungsnot.

Serdar Dursun (34.) und Joker Felix Platte (76.) besiegelten die vierte Heimpleite der Geißböcke in dieser Saison. Jhon Cordoba (66.) traf für Köln.

Mit aktuell noch acht Zählern Vorsprung auf Relegationsplatz drei liegt der Bundesligaabsteiger zwar nach wie vor gut im Rennen, am Wochenende können die Verfolger aber weitere Punkte gut machen. Darmstadt machte mit seinem vierten Auswärtssieg den Klassenerhalt perfekt.

Anfang hatte seine Startaufstellung im Vergleich zur 0:3-Pleite in Dresden auf drei Positionen verändert. Christian Clemens ersetzte den gesperrten Florian Kainz. Außerdem spielte Vincent Koziello für Louis Schaub und Jhon Cordoba im Angriff für den verletzten Anthony Modeste.

Felix Platte antwortet auf Kölns Ausgleichstreffer

Im Gegensatz zu dem Auftritt bei den Sachsen agierten die Gastgeber vor 50.000 Zuschauern vom Start weg äußerst konzentriert und setzten die Darmstädter direkt unter Druck. Die Hessen verlegten sich auf Konter und hatten sogar die erste große Möglichkeit durch Immanuel Höhn, der FC-Torwart Timo Horn in der neunten Minute zu einer Glanztat zwang. Sieben Minuten später vergab Torjäger Simon Terodde die mögliche Führung für den Spitzenreiter.

Nachdem Köln in der 31. Minute Clemens verletzungsbedingt durch Benno Schmitz ersetzen musste, folgte kurz darauf die kalte Dusche. Nach dem elften Saisontreffer von Dursun, der Horn per Flugkopfball überwand, war der FC sichtlich geschockt. Kurz vor der Pause bewahrte SVD-Keeper Daniel Heuer Fernandes sein Team gegen Terodde vor dem Ausgleich.

Köln drückte zwar auch nach der Pause, der überragenden Heuer Fernandes brachte die FC-Offensive aber zur Verzweiflung. Bei Cordobas 17. Saisontreffer war er aber machtlos. Vier Minuten nach seiner Einwechslung stellte Felix Platte die Partie auf den Kopf.

Markus Anfang steht beim 1. FC Köln wieder vermehrt unter Druck.

Ingolstadt unter Oral weiter stark - Sieg gegen Dresden

Im zweiten Freitagsspiel der 2. Liga hat der FC Ingolstadt unter Rückkehrer Tomas Oral seine Aufholjagd im Kampf um den Klassenerhalt fortgesetzt und zumindest vorübergehend die direkten Abstiegsplätze verlassen. Die Gastgeber gewannen gegen Dynamo Dresden 1:0 (0:0) und sprangen mit 29 Punkten auf den Relegationsplatz 16. Ingolstadt hat in den vier Spielen unter Oral zehn Punkte geholt.

Sonny Kittel (47.) traf kurz nach der Pause für die Gastgeber. Dresden ist mit 36 Punkten noch nicht gerettet. Zuletzt hatten die Sachsen mit einem 3:0-Sieg gegen Spitzenreiter 1. FC Köln aufhorchen lassen.

Vor 11.208 Zuschauern begannen die Gastgeber engagiert und erspielten sich einige Möglichkeiten. Vor allem Dario Lezcano setzte sich dabei mehrmals gut in Szene. Kurz vor der Pause hatte Dzenis Burnic für die Gäste mit einem direkten Freistoß die bis dato beste Chance.

Nach der Pause machte es Kittel besser. Er ließ bei einem Freistoß Dresdens scheidendem Torhüter Markus Schubert keine Abwehrmöglichkeit.