Löwen und Teufel kommen nicht voran

Viel Kampf gab's beim Duell der kriselnden Traditionsklubs zu sehen

Am 4. Spieltag der 2. Bundesliga haben sich Kaiserslautern und Braunschweig im Duell der Enttäuschten mit einem Remis getrennt. Der VfL Bochum konnte dank eines Doppelpacks von Felix Bastians trotz zwischenzeitlichem Rückstand gegen Dynamo Dresden gewinnen. Auch Fortuna Düsseldorf konnte einen Erfolg feiern. Hier im Überblick: Alle Infos zum Spieltag, die Tabellenübersicht und die Highlights aller Spiele auf DAZN und ab Montag, 0 Uhr, bei SPOX im Video.

Gervane Kastaneer hat die nächste Pleite für den kriselnden 1. FC Kaiserslautern verhindert. Der Niederländer traf im Duell der ehemaligen Bundesligisten gegen Eintracht Braunschweig zum verdienten 1:1 (0:1)-Endstand und rettete den Pfälzern damit zumindest noch den zweiten Saisonpunkt. Zuvor hatte in der 27. Minute Onel Hernandez die Führung der Gäste aus Niedersachsen erzielt.

Während Braunschweig durch den Ausgleich den Sprung auf Tabellenplatz vier verpasste und als Neunter im Mittelfeld verharrt, sind die sieglosen Lauterer weiter Vorletzter.

Düsseldorf stürmt an die Spitze

Düsseldorf ist dank eines Last-Minute-Treffers von Joker Rouwen Hennings an die Spitze der 2. Liga gestürmt. Die Rheinländer machten aus einem Rückstand beim SV Sandhausen noch ein 2:1 (0:1) und bleiben mit zehn Zählern ungeschlagen. Punktgleich mit der Fortuna liegen Bundesliga-Absteiger Darmstadt 98 und Arminia Bielefeld nach dem vierten Spieltag vorne.

Die Tore für die Düsseldorfer erzielten Ihlas Bebou (51.) und der erst 15 Minuten zuvor eingewechselte Hennings (90.). Zuvor hatte Sandhausens Lucas Höler (22.) per Kopf für die Führung der Gastgeber gesorgt.

Bielefeld hat die Tabellenführung zwar verloren, bleibt aber eines der Überraschungsteams. Die Mannschaft von Trainer Jeff Saibene erkämpfte sich bei Union Berlin ein 1:1 (0:0). Andreas Voglsammer gelang in der 46. Minute an der Alten Försterei die Führung für die Arminia. Marcel Hartel glich für die nach dem Wechsel klar überlegenen Eisernen aber verdient aus (55.).

Bochum siegt dank Hinterseer und Bastians

Dem VfL Bochum gelang dank Lukas Hinterseer der erste Sieg. Der Österreicher traf in der 88. Minute zum 3:2 (2:1) gegen Dynamo Dresden, nachdem Aias Aosman elf Minuten zuvor den Ausgleich für die Sachsen erzielt hatte (77.). Bochum, für das Kapitän Felix Bastians doppelt traf (16. und 27., Foulelfmeter), hat zunächst die Abstiegsränge verlassen und liegt aufgrund der besseren Tordifferenz nun knapp vor den punktgleichen Dresdnern.

Bereits am Freitag hatte sich Darmstadt mit 2:1 (1:1) beim Aufsteiger MSV Duisburg durchgesetzt. "Wir haben nicht so gut gespielt. Am Ende haben wir dennoch verdient gewinnen", sagte Lilien-Trainer Torsten Frings.

Der andere Bundesliga-Absteiger FC Ingolstadt stoppte ebenfalls am Freitag seine Talfahrt und fuhr drei Tage nach dem Rauswurf von Trainer Maik Walpurgis den ersten Sieg ein. Die Mannschaft gewann unter Interimscoach Stefan Leitl 1:0 (0:0) beim punktlosen Schlusslicht SpVgg Greuther Fürth. Das Tor des Tages erzielte Sonny Kittel in der 55. Spielminute.

Nürnberg kassiert erste Niederlage

Am Samstag feierte der FC St. Pauli dank eines Last-Minute-Treffers von Joker Johannes Flum den zweiten Saisonsieg. Der eingewechselte Ex-Profi des SC Freiburg und von Eintracht Frankfurt traf in der Nachspielzeit zum 1:0 (0:0) gegen den 1. FC Heidenheim. "Der Last-Minute-Sieg ist glücklich für uns", sagte Pauli-Trainer Olaf Janßen: "Aber ich hatte immer das Gefühl, dass wir noch belohnt werden."

Der 1. FC Nürnberg kassierte dagegen die erste Niederlage. Der Club unterlag bei Erzgebirge Aue verdient mit 1:3 (0:0). Die Sachsen feierten nicht nur den ersten Sieg gegen den neunmaligen deutschen Meister im achten Aufeinandertreffen, sondern auch den ersten Dreier unter Interimstrainer Robin Lenk. Grund zur Freude gab es auch bei den Störchen, die sich im Höhenflug befinden. Im Duell der Aufsteiger feierte Holstein Kiel ein 2:1 (2:1) bei Jahn Regensburg.

4. Spieltag: Ergebnisse, Stenos, Ticker, Highlights

HeimGastErgebnisStenogrammLiveticker
Greuther FürthFC Ingolstadt0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Kittel (55.)

Gelb-Rot: Langer (58./Fürth/wiederholtes Foulspiel)

Video
MSV DuisburgDarmstadt 981:2 (1:1)

Tore: 1:0 Stoppelkamp (25.), 1:1 Mehlem (35.), 1:2 Stark (88.)

Bes. Vorkommnis: Kempe verschießt Elfmeter für Darmstadt

Video
St. PauliFC Heidenheim1:0 (0:0)Tor: 1:0 Flum (90.+2)

Video
Erzgebirge Aue1. FC Nürnberg3:1 (0:0)Tore: 1:0 Wydra (60.), 2:0 Nazarov (73.), 3:0 Köpke (77.), 3:1 Möhwald (87.)

Video
Jahn RegensburgHolstein Kiel1:2 (1:2)Tore: 0:1 Schindler (20.), 0:2 Ducksch (30.), 1:2 Knoll (43.)

Video
Union BerlinArminia Bielefeld1:1 (0:0)Tore: 0:1 Voglsammer (46.), 1:1 Hartel (55.)Video
VfL BochumDynamo Dresden3:2 (2:1)Tore: 0:1 Heise (11.), 1:1 Bastians (16.), 2:1 Bastians (FE/27.), 2:2 Aosman (77.), 3:2 Hinterseer (89.)Video
SV SandhausenFortuna Düsseldorf1:2 (1:0)Tore: 1:0 Höler (22.), 1:1 Bebou (51.), 1:2 Hennings (90.)

Video

1. FC KaiserslauternEintracht Braunschweig1:1 (0:1)Tore: 0:1 Hernandez (28.), 1:1 Reichel (80./Eigentor)