Mainz zurück an der Spitze

Fußball, zweite Liga, St. Pauli, Löwen, München

Karnevalsstimmung in Mainz, Katerstimmung in Nürnberg: Mit dem 2:0 (1:0) im Spitzenspiel gegen den 1. FC Nürnberg hat der FSV Mainz 95 die Tabellenspitze zurückerobert und den Absteiger noch tiefer in die Krise geschickt.

Lebenszeichen gab es von den beiden anderen Absteigern: Der MSV Duisburg besiegte im Duell der Aufstiegsanwärter Alemannia Aachen mit 3:2 (3:0), Hansa Rostock sicherte sich mit dem 2:2 (1:1) beim Überraschungsteam Rot Weiss Ahlen einen Punkt.

Club immer tiefer in der Krise

Vor mit 20.300 Zuschauern ausverkauftem Haus legte Mainz los wie die Feuerwehr. Nach einer Ecke war Niko Bungert zur Stelle und köpfte gegen die erneut schwache Club-Abwehr früh zur umjubelten Führung für die Hausherren ein (6. Minute).

Fortan egalisierten sich beide Teams, Höhepunkte waren Mangelware in der Spitzenpartie.

Felix Borja machte kurz vor Schluss (89.) den Sieg perfekt. Liga-Favorit Nürnberg bleibt mit nur fünf Punkten aus fünf Spielen erst einmal Mittelmaß.

Makiadi mit Hattrick

Bereits die ersten "Trainer raus"-Rufe musste sich MSV-Coach Rudi Bommer gefallen lassen, doch mit dem ersten Dreierpack der Saison bescherte Cedrick Makiadi dem Fußball-Lehrer Rückenwind.

Mit seinen drei Treffern stellte der Neuzugang im Westderby gegen Aufstiegsanwärter Aachen früh die Weichen auf Sieg (22./37./42.).

Zu allem Überfluss sah Aachens Lukasz Szukala noch die Gelb-Rote Karte (74.), das Aufbäumen durch die Tore von Benjamin Auer (83.) und Szilard Nemeth in der Nachspielzeit kam zu spät.

Remis in Ahlen, Pauli siegt

Rostock muss weiter auf seinen ersten Auswärtssieg warten. Nach ausgeglichenem Beginn nutzte Kevin Schindler eine Unachtsamkeit in der Abwehr der Gäste zur Führung (36.), Lars Toborg sorgte aber noch vor dem Wechsel für den Ausgleich (44.).

Nach der Pause war Toborg erneut zur Stelle (61.) und brachte den Neuling in Front. Benjamin Lense sicherte Rostock aber noch einen Punkt (87.).

Den zweiten Heimsieg der Saison feierte der FC St. Pauli beim 1:0 (1:0) gegen den TSV 1860 München.

Filip Trojan traf für die Hausherren (23.). Nach dem Wechsel agierten die Gäste druckvoller, doch St. Pauli brachte den Sieg über die Zeit.

Augsburgs Serie reißt nicht ab

Seine seit sechs Monaten andauernde schwarze Auswärtsserie setzte der FC Augsburg beim 1:2 (1:2) in Koblenz fort. Zwar brachte Tobias Werner die Gäste in Führung (21.).

Noch vor der Pause drehten die Hausherren aber durch Fabrice Begeorgi (38.) und Matej Mavric per Foulelfmeter (41.) die Partie.

Die Hausherren, die mit der Hypothek des Abzugs von drei Punkten in die Saison gehen mussten, sind nun im Mittelfeld angekommen.