Mainz verspielt 3:0-Führung

St.-Pauli-514

München - Zwei Tore von Erik Jendrisek innerhalb einer Minute haben dem Aufstiegsaspiranten FSV Mainz 05 gegen den 1. FC Kaiserslautern gleich zum Auftakt der 2. Fußball-Bundesliga einen Dämpfer versetzt.

Mainz lag zur Halbzeit bereits 3:0 vorne, musste sich nach Lauterer Aufholjagd schließlich beim 3:3-Endstand mit einem Punkt begnügen. "Wir hatten die drei Punkte schon in der Tasche", klagte der neue Mainzer Trainer Jörn Andersen nach dem Spiel.

Alemannia Aachen startete mit einem 2:1 (1:1)-Sieg gegen den SV Wehen-Wiesbaden in die Saison und darf sich mindestens bis zur Fortsetzung des Spieltags am Sonntag über die Tabellenführung freuen.

Der FC St. Pauli und der VfL Osnabrück trennten sich 2:2 (2:1). Das erste Tor der Zweitliga-Saison erzielte Florian Bruns für St. Pauli per Strafstoß in der 5. Minute. Der erste Platzverweis wurde ebenfalls in Hamburg notiert: St. Paulis Gouiffe à Goufan bekam nach wiederholtem Foulspiel (49.) die Gelb-Rote Karte.

Doppelpack von Jendrisek

Zunächst sah es im Rheinland-Pfalz-Derby nach einem gelungenen Einstand für Andersen aus: Ein Doppelpack von Markus Feulner (26./37.) und der Treffer von Dragan Bogavac (40.) bedeuteten schon zur Halbzeit eine bequeme Führung für den FSV.

In der zweiten Hälfte kam Kaiserslautern jedoch besser ins Spiel. Dank Laurentiu Reghecampf, der in der 47. Minute einen Strafstoß verwandelte, fassten die Lauterer neuen Mut, ehe Jendrisek mit seinen beiden Treffern in der 70. und der 71. Minute noch für einen versöhnlichen Saisonauftakt sorgte.

FCK-Vorstandschef Stefan Kuntz zollte der Elf "allen Respekt": "Die Mannschaft hat verinnerlicht, dass sie mit dieser Einstellung weiterkommt."

Blitzstart für St. Pauli

Zwei Neuverpflichtungen schossen Alemannia Aachen zum Sieg: Benjamin Auer brachte Aachen in der 6. Minute schon früh in Führung, Sanibal Orahovac (23.) gelang der Ausgleich für Wehen-Wiesbaden, ehe der vom TSV 1860 München nach Aachen gewechselte Lukasz Szukala (58.) zum 2:1 traf.

Bei St. Pauli sorgte zunächst Bruns' Strafstoß und ein weiterer Treffer des Mittelfeldakteurs (8.) für einen 2:0-Vorsprung, doch Thomas Reichenberger (39.) und Lars Fuchs (69.) erkämpften für Osnabrück einen Punkt.