1860 kann doch noch gewinnen

Fußball, 2. Liga, 1860 München, Wehen Wiesbaden

München - Der TSV 1860 München hat seine Pleitenserie in der 2. Liga gestoppt. Nach neun Spielen ohne Sieg und zuletzt vier Niederlagen hintereinander kamen die Münchner zum Abschluss des 29. Spieltags am Donnerstag zu einem verdienten 2:1 (1:0)-Erfolg gegen den SV Wehen Wiesbaden.

Markus Thorandt (45.) mit seinem ersten Saisontor und Daniel Bierofka (84.) machten vor der Saison-Minuskulisse von 21.500 Zuschauern in der Allianz Arena den ersten Heimsieg der Münchner in diesem Jahr perfekt. Sandro Schwarz gelang in der Nachspielzeit Wehens Ehrentreffer.

Mit dem wichtigen Dreier verdrängte 1860 den seit sieben Spielen sieglosen Aufsteiger aus Hessen vom zehnten Tabellenplatz. Das Team von Trainer Marco Kurz hat nach dem zweiten Rückrundensieg 38 Punkte auf dem Konto und baute sein Polster auf die Abstiegsränge auf neun Zähler aus.

Die Wehener (37) schwächeln weiter auf den Schlussgeraden der Saison. Die Elf von Coach Christian Hock sammelte aus den vergangenen sieben Partien nur magere zwei Zähler.

"Die Mannschaft muss sich 90 Minuten zerreißen", hatte 1860-Trainer Marco Kurz vor dem Anpfiff in der nur spärlich besetzten Arena sein Team in die Pflicht genommen.

Wehen mit der Führung auf dem Kopf

Zunächst näherten sich die Sechziger nur sehr zaghaft dem Tor des Gegners, der kompakt in der Abwehr stand, auf Konter lauerte und nach 18 Minuten die Chance zur Führung hatte. Nach Eckstoß von Maximilian Nicu landete der Kopfball von Torge Hollmann nur knapp neben dem Münchner Tor.

Danach war die Löwen-Abwehr, in der die Routiniers Gregg Berhalter (verletzt) und Torben Hoffmann fehlten, kaum gefordert. 1860 riskierte 1860 mehr, doch zunächst spielen die Nerven nicht mit.

Antonio di Salvo (32.) traf das leere Tor nicht, als er nach einer Traumkombination völlig frei zum Schuss kam. Vier Minuten später traf Berkant Göktan überhastet nur das Außennetz.

Bierofka sorgt für die Entscheidung

Trotz der erlösenden Führung durch den Kopfball von Thorandt nach Flanke von Wolff tat sich 1860 gegen den biederen Gegner im Spiel nach vorne schwer, besaß dennoch gute Chancen durch Göktan.

Zunächst scheiterte der Torjäger am glänzend reagierenden Wehener Schlussmann Thomas Richter (47.), und in der 73. Minute vergab er aus kurzer Entfernung.

In der Schlussphase der schwachen Partie setzte Wehen mit der Einwechslung von Stürmer Dennis Schmidt alles auf eine Karte, doch ohne Erfolg. Der starke Bierofka nutzte einen Konter der Münchner zum 2:0.