Nächste bittere Pleite

Von dpa
08-wehen-koeln

Köln - Beim 1. FC Köln brennt die Luft.

Nach einer lautstarken Sieg-Forderung von Trainer Christoph Daum erlebte der vermeintliche Aufstiegs-Favorit in einem turbulenten Torfestival beim auf Rang drei vorgerückten Neuling SV Wehen Wiesbaden trotz 2:0-Führung eine weitere bittere 3:4-Pleite.

Nach acht Spieltagen liegen die Kölner als Tabellenneunter mit 12 Punkten schon sechs Zähler hinter dem punktgleichen Führungsduo SC Freiburg und Borussia Mönchengladbach.

"Das reicht nicht für die 2. Liga und den 1. FC Köln", schimpfte Daum nach der vierten Saison-Niederlage des FC und stellte sein Team an den Pranger: "Ich spreche einigen Spielern die Qualität ab. Einige müssen sich fragen, ob sie den richtigen Beruf und den richtigen Verein gewählt haben", polterte der Kölner Cheftrainer.

Hattrick von König

Daum hatte schon vor dem Anpfiff gegen Wehen Klartext gesprochen: "Heute geht es um mehr als drei Punkte, das muss der Auftakt einer Serie werden", erklärte Kölns Trainer.

In einem turbulenten Spiel kam es jedoch trotz einer schnellen 2:0-Führung der Gäste anders: Aufsteiger Wehen beendete das Torfestival nach dem 4:3 von Bakary Diakité (67.) als Gewinner.

Mann des Tages in Frankfurt war Ronny König: Der Wehener Stürmer traf zwischen der 29. und 36. Spielminute gleich drei Mal.

Offener Schlagabtausch

Youssef Mohamad (14.) und Milivoje Novakovic (20./62.) erzielten vor 12.158 Zuschauern in der Frankfurter Commerzbank-Arena die Kölner Tore.

Der Ex-Bundesligist begann schwungvoll und drängte die Gastgeber in die Defensive. Die Führung durch Mohamad nach einem Freistoß von Adel Chihi fiel folgerichtig. Beim zweiten Gegentreffer unterlief Nikolaos Nakas eine Flanke, so dass Novakovic keine Mühe hatte.

Danach zog sich Köln zurück und eröffnete Wehen Räume. Die nutzten die Hessen innerhalb weniger Minuten durch König eiskalt. Im zweiten Durchgang entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit dem glücklicheren Ende für die Hessen.