WM

Bachramow und die Gefallenen

Deutschland steht bei der WM 2014 in Brasilien zum achten Mal im Endspiel

2002: Brasilien - Deutschland 2:0

In der Vorrunde musste er noch nicht groß eingreifen, das 1:1 gegen Irland ein Betriebsunfall, die Siege gegen Kamerun und Saudi-Arabien standesgemäß. Doch dann ging es los.

Paraguay wehrte sich lange, doch Oliver Neuville erledigte die Südamerikaner zwei Minuten vor Schluss. Die US-Boys waren sogar überlegen, im Halbfinale erwies sich Gastgeber Südkorea als harte Nuss. Doch Oliver Kahn wehrte alles ab, was auf seinen Kasten kam. Weltklasse! Der beste Spieler des Turniers - er stand zwischen den deutschen Pfosten.

Auch jetzt schrieb er weiter an seiner Legende. Weiter, immer weiter. Mit dem Halbzeitpfiff im Endspiel gegen die Selecao tauchte Ronaldo frei vor seinem Kasten auf. Aber nicht mit dem Titan, der schon längst eine Attraktion war im fernen Osten. Er parierte alles. Er schien unbezwingbar, auch an diesem Abend in Yokohama, auch gegen den großen Favoriten aus Brasilien. Er machte sich dran, schon wieder ein Spiel fast im Alleingang zu gewinnen.

Der ansatzlose Distanzversuch von Rivaldo in der 67. Spielminute war wohl einer der harmlosesten Versuche, die an diesem Abend auf den Kasten Kahns flogen. Und dennoch ließ der Unbezwingbare den Ball fallen. Ronaldo, der neben der hässlichsten Frisur der WM-Geschichte auch mit acht Toren glänzte, beendete den Zauber. Oliver Kahn war bezwungen.

Unvergessen die Szenen, als der Keeper nach Abpfiff fassungslos am Pfosten seines Tores saß. Sechs Spiele und 67 Minuten hatte er alles richtig gemacht. Er wurde zum besten Torhüter des Turniers gewählt. Er wurde als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet. Der Mythos von Titan Kahn war geboren - der größte Pokal des Fußballs aber verloren.