"Zlatan wird treffen. Drei Mal"

Von Marco Kieferl
Auf Zlatan Ibrahimovic ruhen in Schweden alle Hoffnungen

Rumänien - Griechenland (20 Uhr im LIVE-TICKER)

Das Hinspiel: 17 Torschüsse brachten beide Mannschaften letzten Freitag zu Stande. Diesen Wert übertrafen die Bayern in der Bundesliga gegen Augsburg im Alleingang. Trotzdem fielen in Piräus an diesem Abend mehr Tore. Zu verdanken hatten das die Griechen vor allem ihrem Goalgetter Kostantinos Mitroglou.

Der 25-Jährige sorgte mit seinem Doppelpack dafür, dass die Griechen nach dem 3:1 im Hinspiel eigentlich beruhigt nach Bukarest fahren können. Wäre da nicht das Auswärtstor von Bogdan Stancu, das den Rumänen Hoffnung gibt, den Spieß vielleicht doch noch einmal wenden zu können.

Die Tage danach: "Die Griechen hungern, aber zur WM fahren sie", präsentierte sich die griechische "Goal" stellvertretend für das ganze Land siegessicher. Dort betrachtet man das Rückspiel am Dienstag als reine Formsache.

Lediglich Nationaltrainer Fernando Santos warnt: "Noch ist nichts entschieden. Wir müssen klaren Kopf bewahren, es ist erst Halbzeit." Auch die Statistik verspricht mehr Spannung als zunächst erwartet. In neun Heimspielen gegen Griechenland gewann Rumänien sechs Mal und holte zwei Unentschieden.

Was sonst noch passierte: In der Bundesliga sorgt Alexandru Maxim mit vier Toren und acht Vorlagen für Furore, doch in der Nationalmannschaft bleibt ihm weiterhin nur der Platz auf der Bank.

Gegen Griechenland kam der 23-Jährige erst in der 88. Minute, gerade rechtzeitig um Costin Lazars Blitz-Ampelkarte auf dem Spielfeld zu erleben. Im Rückspiel sind es aber auch Maxims Freistoßfähigkeiten, die den Rumänen Hoffnung geben, die dringend benötigten Tore zu erzielen.

Schweden - Portugal: "Ibra trifft drei Mal"

Frankreich - Ukraine: Alle gegen Franck

Rumänien - Griechenland: Santos warnt

Kroatien - Island: Unerwarteter Fan-Zuwachs