WM

Finke mit Kamerun auf Kurs

Beide Mannschaften schafften es letztendlich nicht zum Torerfolg

Trainer Volker Finke hat mit der Nationalmannschaft Kameruns einen großen Schritt in Richtung WM-Endrunde im kommenden Jahr in Brasilien gemacht.

Das Team des ehemaligen Bundesliga-Trainers erreichte im Playoff-Hinspiel der Afrika-Qualifikation am Sonntag in Tunesien ein 0:0.

Der Schalker Joel Matip stand in der Startelf der unzähmbaren Löwen um Superstar Samuel Eto'o. Lauterns Mohammadou Idrissou und der Mainzer Eric-Maxim Choupo-Moting wurden eingewechselt. Bei Tunesien spielte der Herthaner Sami Allagui von Beginn an. Das Rückspiel in Jaunde findet erst am 17. November statt.

Die Auswahl Burkina Fasos konnte sich bei Aristide Bancé von Fortuna Düsseldorf bedanken. Der Ex-Mainzer und -Augsburger verwandelte in der 86. Minute einen umstrittenen Handelfmeter und sicherte damit das 3:2 (1:0) gegen Algerien. Burkina Faso hat sich bislang noch nicht für eine WM-Endrunde qualifizieren können. Die weiteren Tore der Hausherren erzielten der Ex-Freiburger und -Hamburger Jonathan Pitroipa (45.+2) und Djakaridja Kone (65.). Für die Nordafrikaner trafen Sofiane Feghouli (50.) und Carl Medjani (69.).

Am Sonntag gewann außerdem Nigeria bei Außenseiter Äthiopien mit 2:1 (0:0). Stürmerstar Emmanuel Emenike von Fenerbahce Istanbul war in der 90. Minute mit seinem zweiten Treffer Schütze des Siegtores für die "Super Eagles". In Addis Abeba gingen die Gastgeber durch Behailu Assefa (56.) in Führung, wobei er allerdings von einem eklatanten Fehler von Nigerias Torwart Vincent Enyeama profitierte. In der 67. Minute glichen die Nigerianer, angeführt von John Obi Mikel vom FC Chelsea, durch Emenike von Fenerbahce Istanbul aus.

Derweil steht die Auswahl der Elfenbeinküste vor der dritten WM-Teilnahme in Folge. Die Mannschaft um Starspieler Didier Drogba gewann im Hinspiel gegen den Senegal mit 3:1 (2:0). Im Rennen um eines der fünf afrikanischen Tickets nach Brasilien haben sich die "Elefanten" damit eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel geschaffen.

Stürmer Drogba erzielte per Foulelfmeter die Führung für die Ivorer, Gervinho und Salomon Kalou sorgten für die weiteren Treffer. Der ehemalige Freiburger Papiss Demba Cissé erhielt dem Senegal durch sein Tor in der Schlussminute allerdings noch die Chance auf die WM-Teilnahme. Das Rückspiel am 16. November findet aufgrund einer Platzsperre der Senegalesen in Casablanca/Marokko statt.