WM

Portugal patzt, Favoriten mit weißer Weste

Rafael van der Vaart und Klaas-Jan Huntelaar trafen für die Niederlande

Russland feiert zum Auftakt des 3. Qualifikationsspieltages einen Heimsieg gegen Portugal. Italien siegt in Armenien. Auch England, die Niederlande und Spanien fahren jeweils drei Zähler ein. Österreich blamiert sich in Kasachstan.

Russland - Portugal 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Kerzhakov (6.)

Vor dem Anpfiff atmeten die Portugiesen erst einmal durch: Das Team von Coach Paulo Bento konnte in Bestbesetzung antreten, da die angeschlagenen Real-Profis Cristiano Ronaldo und Pepe rechtzeitig zum Topspiel in Gruppe F fit geworden sind.

Doch die Star-Power half der Seleccao zunächst wenig: Schon nach sechs Minuten führten die Gastgeber durch Kerzhakov, der nach Shirokovs Zuckerpass eiskalt im Eins-gegen-Eins gegen Keeper Rui Patricio vollstreckte. Portugal danach druckvoll und mit 65 Prozent Ballbesitz, aber bis zur Pause ohne Fortune.

In Durchgang zwei das gleiche Bild: Russland mit zwei Viererketten in der eigenen Hälfte, während Portugal die Initiative ergriff und auf den Ausgleich drängte. Doch das Bollwerk der Russen hielt - und die Sbornaja hätte in der 82. Minute per Konter sogar auf 2:0 erhöhen können. Doch Rui Patricio hielt sein Team gegen den heranstürmenden Kokorin am Leben.

Kurz darauf war Schluss: Während Russland den dritten Sieg im dritten Spiel einfährt und die Tabellenführung ausbaut, kassiert Portugal nach zwei Dreiern seine erste Pleite.

Armenien - Italien 1:3 (1:1)

Tore: 0:1 Pirlo (11., Foulelfmeter), 1:1 Mchitarjan (27.), 1:2 de Rossi (64.), 1:3 Osvaldo (81.)

Mehr Mühe als erwartet für die Squadra Azzurra. Der Vize-Europameister ging in Eriwan zwar standesgemäß in Führung, als Andrea Pirlo einen Foulelfmeter verwandelte. Allerdings gelang den Gastgebern noch vor der Pause durch Henrich Mchitarjan der Ausgleich (28.).

Am Ende setzte sich aber die Routine und die Klasse der Italiener durch. Daniele de Rossi brachte seine Mannschaft durch ein Kopfballtor wieder in Führung (64.). Pablo Osvaldo erzielte in der Schlussphase den 3:1-Endstand (84.).

Türkei - Rumänien 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Grozav (45.)

Rumänien auch nach dem Duell in Fenerbahces Sükrü-Saracoglu-Stadion ohne Gegentor Tabellenführer. Gheorghe Grozav bescherte mit seinem Tor des Tages in Halbzeit eins Rumäniens dritten Sieg im dritten Spiel der Qualifikationsgruppe D.

Dabei profitierte Grozav von einem Patzer des türkischen Torhüters Volkan Demirel, der zu weit aus seinem Tor herausgeilt war, um einen langen Pass von Pintilii abzufangen. Grozav war früher am Ball und bugsierte den Ball sehenswert in die Maschen.

Selbst sechs Minuten Nachspielzeit durch Referee Howard Webb halfen den Türken nicht mehr. Der Ex-Dortmunder Nuri Sahin vergab in der Nachspielzeit der Nachspielzeit per Kopf noch eine riesen Chance, so dass Rumänien den durchaus überraschenden Sieg über die Zeit retten konnte.

Weißrussland - Spanien 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 Jordi Alba (12.), 0:2 Pedro Rodriguez (21.), 0:3 Pedro Rodriguez (69.), 0:4 Pedro Rodriguez (72.)

22. Pflichtspielsieg in Folge für Spanien! Dem mühsamen 1:0-Auftakt gegen Georgien ließ der Europameister einen lockeren Auswärtssieg folgen. Nach zwei Spielen führt die Furia roja damit die Gruppe I ohne Punktverlust und Gegentor vor Frankreich an.

Trainer Vicente del Bosque kam in seiner Startelf einmal mehr ohne Stürmer aus. Cesc Fabregas begann erneut als "falsche Neun". Nach der frühen 2:0-Führung ließ Spanien wie gewohnt Ball und Gegner laufen. Bayern Münchens 40-Millionen-Mann Javi Martínez musste 90 Minuten zuschauen.

Niederlande - Andorra 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 van der Vaart (7.), 2:0 Huntelaar (15.), 3:0 Schaken (50.)

Den dritten Sieg im dritten Spiel in der Gruppe D leitete der Hamburger Profi Rafael van der Vaart mit seinem frühen Treffer ein (7. Minute). Schalkes Stürmer Klaas-Jan Huntelaar erhöhte kurz darauf auf 2:0 (15.).

Nach der Pause gelang Ruben Schaken (50.) der dritte Treffer für die Niederländer, die bei der EM im vergangenen Juni noch in der Vorrunde gescheitert waren.

Kasachstan - Österreich 0:0

Die Österreicher müssen weiter auf ihren ersten Sieg in der WM-Qualifikation warten. Nach dem 1:2-Auftakt gegen das DFB-Team sprang beim Underdog lediglich ein torloses Remis heraus.

Besonders in Durchgang eins präsentierte sich die Koller-Elf leblos und brachten die Gastgeber kaum in Verlegenheit. Nach der Pause wurde das ÖFB-Team stärker, ließ jedoch die wenigen Möglichkeiten fahrlässig aus.

"Es war das erwartet schwierige Spiel. Man hat gesehen, dass es nicht einfach ist. Auch Irland und Schweden haben gegen Kasachstan Probleme gehabt. Es ist kein Rückschritt", sagte Koller nach der Partie.

England - San Marino 5:0 (2:0)

Tore: 1:0 Rooney (35. Elfmeter), 2:0 Welbeck (37.), 3:0 Rooney (70.), 4:0 Welbeck (72.), 5:0 Oxlade-Chamberlain (77.)

Der haushohe Favorit hat den Fußball-Zwerg in die Schranken gewiesen. England putzt San Marino standesgemäß mit 5:0 und steht damit mit sieben Punkten aus drei Spielen an erster Stelle in Gruppe H.

Besonders die Profis von Manchester United ragten beim Sieg der Three Lions heraus: Wayne Rooney (35., Foulelfmeter und 70.) sowie Danny Welbeck (37. und 72.) trafen jeweils doppelt für England. Den Endstand besorgte Arsenal-Youngster Alex Oxlade-Chamberlain im Wembley-Stadion.