Marko Pantelic erzielte gegen Kamerun einen Treffer für die Serben
© Imago

Am Samstag testeten alle drei deutschen Gruppengegner für die WM. Während Australien gegen die USA verlor, feierten Ghana und Serbien einen knappen Erfolg. Ein Kantersieg gelang den Niederländern, die dabei allerdings Arjen Robben verloren. Italien kam nur zu einem Remis in der Schweiz.

Serbien - Kamerun 4:3

Im Duell zweier WM-Teilnehmer besiegten die Serben in Belgrad trotz zweimaligen Rückstandes Kamerun mit 4:3 (4:2). Die unzähmbaren Löwen aus Kamerun, bei denen Georges Mandjeck (Kaiserslautern) und Eric Choupo-Motuing (Nürnberg) in der Startformation standen sowie Mohamadou Idrissou (Freiburg) und Joel Matip (Schalke) in der 65. Minute ins Spiel kamen, waren durch Pierre Webo aus Mallorca (5. und 20.) zweimal in Führung gegangen.

Vor allem beim ersten Treffer machte Serbiens Keeper Stojkovic keine gute Figur. Die Gastgeber glichen durch Milos Krasic (16.) und Dejan Stankovic von Champions-League-Sieger Inter Mailand (25.) jeweils aus und sorgten kurz vor der Pause durch einen Doppelschlag von Nenad Milijas (44., Foulelfmeter) und Ex-Bundesligaprofi Marko Pantelic (45.) für die Vorentscheidung. In der 67. Minute gelang Choupo-Moting lediglich noch der Anschlusstreffer.

Bei den Serben stand der Dortmunder Neven Subotic in der Startelf. Zoran Tosic (Köln) wurde nach der Pause eingewechselt, Antonio Rukavina (1860 München), Goiko Kacar (Berlin) und Zdravko Kuzmanovic (Stuttgart) verfolgten die Partie nur von der Bank.

Serbien - Kamerun: Daten zum Spiel

Schweiz - Italien 1:1

Titelverteidiger Italien kommt weiter nicht in Tritt. Zwei Tage nach der enttäuschenden 1:2-Niederlage gegen Mexiko trennte sich die Squadra Azzura nur 1:1 (1:1) von den von Ottmar Hitzfeld trainierten Schweizern. Gökhan Inler hatte die Gastgeber in der 10. Minute in Führung gebracht, Fabio Quagliarella erzielte allerdings nur vier Minuten später den Ausgleich für den Weltmeister.

Bei der Schweiz, bei denen die Leverkusener Tranquillo Barnetta und Eren Derdiyok nur eingewechselt wurden, zeigte nach drei Niederlagen in Folge die Formkurve dagegen nach oben. Der Wolfsburger Torhüter Diego Benaglio stand bei der Hitzfeld-Elf in der ersten Halbzeit im Tor.

Italiens Coach Marcello Lippi verzichtete dagegen auf zahlreiche Stammspieler. Spielmacher Andrea Pirlo steht derweil wegen einer Wadenzerrung für die nächsten zwei Wochen nicht zur Verfügung.

Schweiz - Italien: Daten zum Spiel

Niederlande - Ungarn 6:1

Das Bayern-Duo Arjen Robben und Mark van Bommel sowie der Hamburger Eljero Elia steuerten zusammen vier Treffer zum Kantersieg in der AmsterdamArena gegen Ungarn bei. Robben war in der 64. und 78. Minute erfolgreich, nachdem er erst mit Beginn der zweiten Halbzeit von van Marwijk eingewechselt worden war. In der ersten Halbzeit hatte sich die Elftal sehr schwer getan.

Kurz vor Ende der Partie musste Robben allerdings verletzt raus, nachdem er sich ohne Fremdeinwirkung eine Verletzung im linken Oberschenkel zugezogen hatte. Der 26-Jährige flog deshalb am Samstagabend nicht mit nach Südafrika. Am Sonntag will sich Robben einer Kernspintomografie unterziehen.

Elia trifft als Joker

"Ich hätte lieber das Spiel als Arjen verloren. Ich hoffe, dass er in zwei Wochen wieder fit ist. Mein erster Gedanke war: Das kann doch nicht wahr sein! Das letzte Testspiel, alle sind fit und dann so etwas", sagte Coach Bert van Marwijk, der Robben noch 24 Stunden vor dem WM-Auftaktspiel der Niederländer am 14. Juni in Johannesburg gegen Dänemark im schlimmsten Fall aus seinem WM-Kader streichen kann.

Neben Robben trafen gegen Ungarn Robin van Persie (22.), Wesley Sneijder (54.), van Bommel (71.) und Elia (74.) für die Niederländer. Elia war erst eine Minute vor seinem Treffer für Sneijder eingewechselt worden. Die Ungarn waren durch Balazs Dzudzsak (6.) in Führung gegangen. Dem Treffer der Ungarn ging ein Fehler von Giovanni van Bronckhorst voraus.

Niederlande - Ungarn: Daten zum Spiel

Ghana - Lettland 1:0

Deutschlands Gruppengegner Ghana ist noch nicht in WM-Form. Vier Tage nach der deutlichen 1:4-Niederlage gegen die Niederlande feierte das Team von Trainer Milovan Rajevac einen mühevollen 1:0-Sieg gegen Lettland.

Erst in der 88. Minute erzielte Quincy Owusu-Abeyie den Siegtreffer für die Afrikaner, die am kommenden Sonntag gegen Serbien ins Turnier starten, profitierte dabei allerdings von einem Fehler des lettischen Keepers. In Halbzeit eins hatte Asamoah Gyan schon für Ghana getroffen, der Schiedsrichter verweigerte dem Treffer allerdings zu Unrecht die Anerkennung.

Kevin Boateng, der mit seinem Foul im FA-Cup-Finale für das WM-Aus von Nationalmannschafts-Kapitän Michael Ballack gesorgt hatte, gab sein Debüt im Ghana-Trikot. Nationaltrainer Milovan Rajevac ließ den ehemaligen Berliner von Beginn an spielen. Nach 67 Minuten musste Boateng, der in der Offensive eine gute Aktion hatte, vom Platz.

Ghana - Lettland: Daten zum Spiel

Australien - USA 1:3

Eine Woche vor dem WM-Spiel gegen Deutschland hat die australische Nationalmannschaft einen Dämpfer hinnehmen müssen. In einem Vorbereitungsspiel gegen die USA unterlagen die Socceroos in Johannesburg verdient mit 1:3 (1:2).

Die Treffer für die Amerikaner, in ihrem ersten Gruppenspiel am 12. Juni Gegner von England, erzielten die Angreifer Edson Buddle (4./31.) von Los Angeles Galaxy und Hercules Gomez vom mexikanischen Erstligisten FC Puebla (90.+3). Tim Cahill war der Schütze zum zwischenzeitlichen Ausgleich für die Australier (19.), die am 13. Juni in Durban auf die deutsche Mannschaft treffen.

Australien - USA: Daten zum Spiel

Slowakei - Costa Rica 3:0

Die Slowakei hat ihre Generalprobe mit Erfolg absolviert. In Bratislava setzten sich die Slowaken mit 3:0 (1:0) gegen Costa Rica durch. Douglas Sequeira brachte die Gastgeber mit einem Eigentor in Führung (16.).

Nach der Pause erhöhte der ehemalige Nürnberger Robert Vittek auf 2:0 (47.). Stanislav Sestak vom VfL Bochum machte den Endstand per Foulelfmeter perfekt (88.).

Verteidiger Martin Skrtl vom FC Liverpool musste in der 13. Minute wegen einer Knöchelverletzung ausgewechselt werden. Bei Untersuchungen im Krankenhaus wurde allerdings keine schwerwiegende Verletzung festgestellt. "Der geschwollene Knöchel von Skrtl ist bedauerlich, aber ich gehe davon aus, dass er schnell wieder in Ordnung ist", sagte Nationaltrainer Vladimir Weiss.

Slowakei - Costa Rica: Daten zum Spiel

Algerien - Vereinigte Arabische Emirate 1:0

Dank Mittelfeldspieler Karim Ziani vom VfL Wolfsburg hat Algerien eine erfolgreiche Generalprobe gefeiert. Beim 1:0 (0:0)-Sieg in Fürth gegen die nicht qualifizierten Vereinigten Arabischen Emirate erzielte der 27-Jährige in der 51. Minute per Strafstoß den einzigen Treffer.

Neben Ziani standen bei den Nordafrikanern auch die beiden Deutschland-Legionäre Karim Matmour (Borussia Mönchengladbach) und Antar Yahia (VfL Bochum) in der Startelf.

Algerien - VAE: Daten zum Spiel

Honduras - Rumänien 0:3

Honduras hat seine Generalprobe für die WM verpatzt. Sechs Tage vor Beginn der Endrunde kassierten die Mittelamerikaner in St. Veit in Österreich eine deftige 0:3-Niederlage gegen Rumänien. Die Treffer für die nicht für die WM qualifizierten Rumänen erzielten Daniel Niculae (20.), Mihai Florescu (45.) und Mirel Matai Radoi (76., Foulelfmeter).

Honduras bekommt es in Südafrika bei seiner zweiten WM-Teilnahme nach 1982 in der Gruppe H mit Europameister Spanien, der von Ottmar Hitzfeld trainierten Schweiz und Chile zu tun.

Honduras - Rumänien: Daten zum Spiel

Südafrika - Dänemark 1:0

Der WM-Gastgeber gewann am Samstag in Pretoria dank eines Treffers von Katlego Mphela (76.) mit 1:0 (0:0) und blieb damit auch im elften Spiel in Folge ohne Niederlage.

Gegen den WM-Teilnehmer Dänemark, der in der Gruppe E auf die Niederlande, Japan und Kamerun trifft, war bei Bafana, Bafana erneut Mphela der gefeierte Mann. Der Angreifer von den Mamelodi Sundowns hatte bereits am Montag beim 5:0-Erfolg gegen Guatemala zwei Treffer erzielt.

Damit dürften sich die großen Sorgen von Südafrikas Coach Carlos Alberto Parreira wegen der zu Beginn der WM-Vorbereitung katastrophalen Chancenverwertung rechtzeitig vor dem Eröffnungsspiel gegen Mexiko am 11. Juni im Soccer-City-Stadion von Johannesburg endgültig gelegt haben.

Testspiele vom Freitag: Frankreich blamiert sich