WM

Debakel für Frankreich

oesterreich-jubel-514

Frankreich hat mit einer 1:3-Niederlage in Österreich am ersten Spieltag der WM-Qualifikation nahtlos an die schlechte Europameisterschaft angeknüpft.

Die Equipe Tricolore geriet in Gruppe 7 verlor gegen die Österreicher und deren neuen Trainer, den Tschechen Karel Brückner, vollkommen verdient und findet sich erstmal am unteren Ende der Tabelle wieder.

"Es war eine sehr disziplinierte Leistung und viel Arbeit. Ich bin zufrieden. Es sind aber nur drei Punkte, wir brauchen noch 18", meinte Brückner.

"Wir sind enttäuscht. Es war ein bizarres Spiel. Aber im Fußball gibt es so etwas oft. Wir haben drei Punkte verloren, aber es gibt noch genügend Gelegenheiten", resümierte Frankreichs Thierry Henry.

Bereits in der 8. Minute ging Österreich im Wiener Ernst-Happel-Stadion durch ein Eigentor von Philippe Mexes in Anschluss an einen Freistoß in Führung. Abermals nach einer Standardsituation erzielte Rene Aufhauser das 2:0 für den EM-Gastgeber (42.).

Manninger hält glänzend

Olympique-Lyon-Stürmer Sidney Govou sorgte in der 62. Minute für das 1:2. Danach hatten die Gastgeber Glück, dass der herausragend spielende Torhüter Alexander Manninger einen Toulalan-Schuss mit den Fingerspitzen ans Lattenkreuz lenkte (67.).

Für die Entscheidung sorgte Andreas Ivanschitz, der einen Elfmeter verwandelte (73.). Mexes hatte Janko im Strafraum umgerissen.

Muss Domenech jetzt gehen?

"Wahrscheinlich waren es die Standardsituationen, die das Spiel entschieden haben. Ich glaube, wir haben nach dem Vorsprung aber auch sehr clever gespielt. Wir müssen jetzt aber auf dem Boden bleiben", meinte Ivanschitz hinterher.

Bei Frankreich steht Coach Raymond Domenech noch stärker unter Druck. Schon vor dem Spiel war der Trainer scharf kritisiert worden.

Die weiteren Spiele: Rumänien verlor überraschend zuhause mit 0:3 gegen Litauen, Serbien siegte gegen die Färöer-Inseln mit 2:0.