WM

Buffon sichert Italien Platz drei

Von Marco Nehmer
Der Doppelpack von Edinson Cavani (r.) reichte Uruguay gegen Italien nicht zum Sieg

Italien hat das Spiel um Platz drei beim Confederations Cup 2013 für sich entschieden. Gegen Uruguay siegten die Azzurri im Vorfeld des Endspiels zwischen Brasilien und Spanien nach 2:2 (1:0) über die volle Distanz mit 3:2 im Elfmeterschießen. Gigi Buffon wurde mit drei gehaltenen Elfmetern zum Matchwinner.

Vor rund 35.000 Zuschauern in der Arena Fonte Nova in Salvador boten beide Teams ein flottes Spiel, in dem Italien durch Davide Astori in Führung ging (24.).

Edinson Cavani gelang der Ausgleich (58.) und legte nach Alessandro Diamantis Freistoßtor (73.) ein solches nach (78.). Nach torloser Verlängerung hielt Gianluigi Buffon im Elfmeterschießen drei Strafstöße.

Prandelli mit Personalsorgen

Während Uruguay mit Walter Gargano für Alvaro Gonzales nur eine Änderung zu verzeichnen hatte, musste der Cesare Prandelli verletzungsbedingt ordentlich rotieren. Mattia de Sciglio, Stephan El Shaarway, Riccardo Montolivo, Diamanti und Astori standen neu in der Startformation. Andrea Pirlo fehlte mit muskulären Problemen.

Italien, mit dem Halbfinal-Aus im Elfmeterschießen gegen Spanien in den Knochen, wirkte in den ersten Minuten aktiver und bemühte sich um die Spielkontrolle. Da auch Uruguay keine Zwänge sah, sich hinten reinzustellen und gefährliche Konter initiierte, entwickelte sich ein offenes Spiel mit einigen Halbchancen.

Kuriose Führung für Italien

In der 24. Minute gingen die Azzurri dann kurios in Führung. Diamanti schlug einen Freistoß von rechts nahe der Seitenlinie scharf vor den Kasten, traf den oberen Innenpfosten, von wo der Ball an den Kopf von Keeper Fernando Muslera sprang. Astori staubte auf der Linie ab. Die FIFA führte lange Diamanti als Torschützen, korrigierte sich aber später.

Die Celeste drückte in der Folge vermehrt auf den Ausgleich, zwingend wurde es aber selten. Italien hatte in der 40. Minute noch einmal Glück, dass Referee Djamel Haimoudi nicht auf den Punkt zeigte, nachdem sich Giorgio Chiellini ungeschickt den Ball an den eigenen Arm schoss.

Cavani eiskalt zum Ausgleich

Auf das Tempo der ersten Hälfte wartete man nach dem Seitenwechsel vergebens. Praktisch aus dem Nichts kam die Mannschaft von Oscar Tabarez zum Ausgleich: Gargano hebelte mit einem Zuspiel auf Cavani die Abwehr aus und der Napoli-Star schob ins lange rechte Eck ein (58.).

Die Kräfte bei den ersatzgeschwächten Italienern schwanden nun zunehmend. Uruguay, mit mehr Regenerationszeit nach dem Halbfinale, sah seine Chance, das Spiel nun komplett zu drehen. Forlan zwang Buffon mit zwei satten Schüssen von halbrechts im Strafraum zur wiederholten Glanzparade (67.).

Freistoßtor-Festival in Salvador

Erneut brachte ein Standard Italien zur Führung - und diesmal durfte sich Diamanti zu Recht als Torschütze feiern lassen. Der Bologna-Mittelfeldmann verwandelte einen Freistoß aus zentraler Position vor dem Tor gefühlvoll mit links über die Mauer hinweg ins rechte Eck (73.).

Doch kurz darauf kam erneut Cavani. Der Topstürmer verwandelte ebenfalls einen Freistoß in Weltklasse-Manier aus noch größerer Distanz unter die Latte zum wiederholten Ausgleich (78.).

Buffon hält drei Elfmeter

Zum Missfallen der Italiener kam es so erneut zur Verlängerung - die zweite innerhalb von vier Tagen. Auch Uruguay ging auf dem Fleisch und so ließen es beide Seiten sehr langsam angehen, mit leichten Vorteilen für die Südamerikaner. Nach 109 Minuten musste Montolivo zudem mit Gelb-Rot nach einem vermeintlichen Foulspiel an Luis Suarez vom Platz.

Das Elfmeterschießen musste die Entscheidung herbeiführen. Forlan scheiterte gleich zum Auftakt an Buffon. Alberto Aquilani, Cavani, El Shaarawy und Luis Suarez verwandelten, ehe de Sciglio und Martin Caceres vergaben. Emanuele Giaccherini setzte Gargano unter Druck - und Buffon hielt zum dritten Mal.

Uruguay - Italien: Daten und Fakten zum Spiel