Überraschungen in Runde eins

Von Florian Bogner
int-roundup-1.sptg

München - In den Hinspielen der 1. Runde des UEFA-Cups haben sich einige Top-Klubs Ausrutscher erlaubt und müssen um den Einzug in die Gruppenphase bangen.

Der FC Everton, die Bolton Wanderers, Sampdoria Genua und der AC Florenz mussten sich mit Unentschieden begnügen, die Blackburn Rovers, Galatasaray Istanbul, der FC Sochaux und Red Bull Salzburg verloren gar.

Galatasaray schnell mit 0:3 hinten

Blackburn verlor mit Roque Santa Cruz beim griechischen Erstligisten AE Larisa mit 0:2. Galatasaray lag in der Schweiz beim FC Sion nach 32 Minuten schon 0:3 hinten, ehe der Ex-Schalker Lincoln (39.) und Tobias Linderoth (67.) noch zum 2:3-Endstand trafen.

Sochaux verlor zuhause mit 0:2 gegen Panionios Athen, während die von Giovanni Trapattoni trainierten Salzburger bei AEK Athen mit 0:3 untergingen.

Johnson verschießt Elfmeter

Everton kam derweil gegen Metalist Kharkov vor eigenem Publikum nicht über ein 1:1 hinaus. Nach Jolean Lescotts Führung (24.) verpasste es Nationalspieler Andy Johnson per Elfmeter alles klar zu machen (71.). Edmar traf sieben Minuten später zum Ausgleich für die Ukrainer.

Für Bolton sicherte Abdoulaye Meite bei Rabotnicki Skopje erst in der 84. Minute das 1:1-Unentschieden. Genua spielte zuhause nur 2:2 gegen die Dänen von Aalborg BK und hat damit weniger Chancen aufs Weiterkommen als der AC Florenz, der beim FC Groninen zu einem 1:1 kam.

Acht Tore in Heerenveen

Keine Blöße gaben sich hingegen Tottenham Hotspur (6:1 gegen Anorthosis Famagusta) und Atletico Madrid (4:0 gegen Erciyesspor).

Das torreichste Spiel lieferten sich der SC Heerenveen und IF Helsingborg: Die Holländer behielten am Ende mit 5:3 die Oberhand.