Gomez lässt Besiktas jubeln

Von Cihan Acar
Mario Gomez traf gegen Genclerbirligi mit seinem 16. Saisontreffer zum Sieg

Am 22. Spieltag ist Mario Gomez mit seinem 16. Saisontor der Sieggarant für Besiktas. Bei Galatasarays Sieg über Trabzonspor geht es drunter und drüber. Die Gäste beenden das Spiel mit sechs Feldspielern, ein Spieler zeigt dem Schiri Rot. Fener kommt nicht über ein torloses Remis hinaus.

Bursaspor - Fenerbahce 0:0

Aufgrund von Ausschreitungen im letzten Heimspiel von Bursaspor wurde die Partie gegen Fenerbahce vor leeren Rängen ausgetragen. Das machte sich von Beginn an auch im Spielgeschehen bemerkbar. Keines der beiden Teams gelang es, sich zwingende Torchancen zu erarbeiten.

In Hälfte zwei wurden die Gäste von Fenerbahce deutlich spielfreudiger, konnten aber keine ihrer Möglichkeiten nutzen. Die beste Chance auf den erlösenden Siegtreffer hatte Bruno Alves mit einem Lattentreffer per Kopf nach einer Ecke (64.). Auch Robin van Persies Einwechslung (66.) gab keinen entscheidenden Schub mehr.

Fenerbahce lässt damit im Titelrennen mit Besiktas wichtige Punkte liegen. Wesentlich zufriedener dürfte Gastgeber Bursaspor über die Punkteteilung sein, wird doch jeder Zähler für den Abstiegskampf gebraucht.

Galatasaray - Trabzonspor 2:1 (0:1)

Tore: 0:1 Erkan (25./FE), 1:1 Podolski (64.), 2:1 Selcuk (89./FE)

Gelb-Rote-Karten: Özer Hurmaci (59./Trabzon), Aykut Demir (70./Trabzon)

Rote Karten: Luis Cavanda (87./Trabzon/Unsportlichkeit), Salih Dursun (87./Trabzon/Unsportlichkeit)

Galatasaray begann stark und kam vor allem über Lukas Podolski zu Möglichkeiten. Der Ex-Kölner scheiterte in der ersten halben Stunde gleich vier Mal knapp (12., 14., 23., 27.). Die Gäste hatten beim ersten gefährlichen Angriff ebenfalls Pech, als Marko Marin von Sabri Sarioglu im Sechzehner zu Fall gebracht wurde, der Pfiff von Schiedsrichter Deniz Ates Bitnel aber ausblieb (21.). Kurz darauf entschied Schiedsrichter Bitnel nach einem Zweikampf zwischen Erkan Zengin und Gala-Verteidiger Koray Günter auf Elfmeter. Erkan führte selbst aus und erzielte die Führung für Trabzon (25.).

Im zweiten Durchgang verstärkten die Gastgeber, bei denen Wesley Sneijder erst kurz nach der Halbzeit ins Spiel kam, ihre Offensivbemühungen. Nach 63 Minuten besorgte Podolski mit einem sehenswerten Linksschuss den Ausgleich (64.). Kurz zuvor hatte Özer Hurmaci die Gelb-Rote-Karte gesehen, obwohl er im Zweikampf gegen Lionel Carole den Ball gespielt hatte (59.). Nach einem Gerangel mit Podolski musste dann Trabzon-Verteidiger Aykut Demir ebenfalls mit Gelb-Rot vom Feld (70.).

Mit zwei Mann mehr drückte Gala in der Schlussphase auf den Siegtreffer. In der 86. Minute dann die entscheidende Szene. Umut Bulut ging nach einem Zweikampf mit Rechtsverteidiger Luis Cavanda zu Fall, Bitnel zeigte auf den Punkt. Danach sah er sich so heftigen Protesten ausgesetzt, dass er zwei weitere Rote Karten verteilte: Für Cavanda, der den Unparteiischen anrempelte, und für Salih Dursun, der Bitnels Rote Karte vom Boden aufhob und sie dem Schiedsrichter selbst zeigte.

Nach dieser kuriosen Szene behielt Gala-Kapitän Selcuk Inan die Nerven und verwandelte zum entscheidenden 2:1 (89.). Die restlichen Minuten bestritt Trabzon mit nur noch sechs Feldspielern.

Besiktas - Genclerbirligi 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Gomez (64.)

Vor 14.608 Zuschauern im Fatih-Terim-Stadion konzentrierten sich die von Aliaksandr Hleb angeführten Gäste aus Ankara auf die Verteidigung und machten der gegnerischen Offensive damit das Leben schwer. Als es nach 17 Minuten dann doch einmal eine Lücke gab, köpfte Olcay Sahan nach Flanke von Ismail Köybasi das Leder an den Pfosten. Die nächste Großchance war ebenfalls Olcay vorbehalten, der scheiterte aber mit einem Schlenzer diesmal an Torwart Johannes Hopf (35.). Auch Mario Gomez kam im ersten Durchgang zu zwei guten Schussmöglichkeiten, scheiterte aber an Hopf (26.) und schoss kurz vor dem Pausenpfiff am Tor vorbei (44.).

Der ehemalige Bayern-Stürmer suchte auch im zweiten Durchgang immer wieder den Abschluss, scheiterte aber unter anderen mit einem Kopfball aus kurzer Distanz am gut reagierenden Hopf (53.). In der 64. Minute dann die Erlösung für die Besiktas-Fans: Nach Querpass von Jose Sosa ließ Gomez seinen Gegenspieler ins Leere grätschen und überwand Hopf mit einem Linksschuss. Erst in der Schlussphase wurden auch die Gäste gefährlich. Ugur Ciftci hämmerte den Ball aus der Distanz an die Latte (75.), in der Nachspielzeit setzte Ahmet Yilmaz Calik einen Schuss aus aussichtsreicher Position über den Kasten (90.+1).

Damit blieben die drei Punkte bei Besiktas, das dadurch den Titelkonkurrenten Fenerbahce von der Tabellenspitze verdrängt. Mit einem Punkt Vorsprung und einem Spiel mehr haben die Adler nun alle Trümpfe in der Hand. Am kommenden Spieltag kommt es im Spitzenspiel zum direkten Duell mit Fener.