Fener fertigt Schlusslicht ab

Von Cihan Acar
Fernandao erzielte einen Doppelpack für Fenerbahce
© seskimphoto

Die Rückrunde der Süper Lig geht los, und die große Frage lautet: Packt es Besiktas diesmal? Denn mit seinen Toren hat Mario Gomez dafür gesorgt, dass die Hoffnungen beim Herbstmeister auf den ersten Meistertitel seit 2009 so groß sind wie nie. Doch die erste Partie der Rückrunde war für Besiktas wegen heftigen Schneefalls schnell beendet. Galatasaray beginnt seine Aufholjagd erfolgreich - ohne Podolski. Fenerbahce hatte nach einem Platzverweis des Gegners leichtes Spiel.

Galatasaray - Sivasspor 3:1 (2:0)

Tore: 1:0 Selcuk (14./FE), 2:0 Sinan (24.), 2:1 Texeira (69.), 3:1 Burak (86./FE)

Vor 17.740 Zuschauern in der TT-Arena zeigte Titelverteidiger Galatasaray auch ohne den verletzten Lukas Podolski eine ansprechende Leistung. Von Anfang an spielte die Mannschaft von Mustafa Denizli nach vorne, vor allem der junge Sinan Gümüs nutzte seine Chance in der Startelf und hatte auf dem rechten Flügel viele gute Aktionen. Auch Neuzugang Ryan Donk lief von Anfang an auf und fand sich im zentralen Mittelfeld gut ein.

Der frühere Stuttgarter Sinan hatte großen Anteil daran, dass es bereits nach 24 Minuten 2:0 stand. Zuerst holte er einen Foulelfmeter heraus, den Kapitän Selcuk Inan sicher verwandelte (14.). Dann erkämpfte er sich auf Rechtsaußen den Ball, drang in den Sechzehner und schob zum 2:0 ein (24.).

Gala hatte danach einige gute Chancen zum dritten Treffer, doch Wesley Sneijder per Freistoß (27.), Selcuk (31.) und Sinan (38.) scheiterten jeweils knapp. Die Gäste hatten ihre erste Möglichkeit durch den aufgerückten Abwehrchef Ibrahim Öztürk, der aus kurzer Distanz an Fernando Muslera scheiterte (29.). Nach der Halbzeit gelang aber der Anschlusstreffer, als Neuzugang David Texeira seinen Landsmann Muslera per Kopf bezwang (69.).

Gala war nun nicht mehr so drückend wie im ersten Durchgang, doch kurz vor Schluss fiel die Entscheidung: Nach einem weiteren Foulelfmeter, den Sneijder herausholte, verwandelte Burak Yilmaz sicher zum 3:1 (86.).

Besiktas - Mersin Idman Yurdu - abgebrochen

Heftiger Schneefall sorgte für katastrophale Bedingungen im Fatih-Terim-Stadion im Stadtteil Basaksehir, auf das Besiktas weiterhin ausweichen muss. Schiedsrichter Mete Kalkavan pfiff die Partie trotzdem an, hatte aber nach fünf Minuten ein Einsehen.

Die Markierungen auf dem Feld waren kaum erkennbar, ein geregelter Spielbetrieb unmöglich. Kalkavan schickte beide Teams in die Kabinen, nach kurzer Beratung in den Mannschaftskabinen brach der Unparteiische die Partie ab. Wann sie fortgesetzt wird, ist derzeit noch unklar.

Den Regeln zufolge muss jede abgebrochene Begegnung am nächsten Tag ausgetragen werden. Da auch für Montag starker Schneefall in Istanbul erwartet wird, wurde das Spiel zunächst auf unbestimmte Zeit verschoben.

Eskisehirspor - Fenerbahce 0:3 (0:1)

Tore: 0:1 Fernandao (45 +2), 0:2 Fernandao (74.), 0:3 Van Persie (85.)

Gelb-Rote Karte: Alpaslan Ozturk (68./wdh. Foulspiel)

Zum Rückenrundenstart kreierte Fenerbahce von Beginn Chance auf Chance. Doch egal ob Souza, Nani, Mehmet Topal - allesamt scheiterten entweder an Eskisehirsport-Keeper Ruud Boffin oder am eigenen Unvermögen. Erst ein Elfmeter in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs brachte Erlösung.

Im zweiten Durchgang ging es anfangs ruppig zur Sache, viele Fouls prägten den Spielverlauf. Höhepunkte der Foularie war die Gelbe-Rote Karte für Eskisehirspor-Mittelfeldmann Alpaslan Ozturk, der Topal unnötig im Mittelfeld zu Fall brachte.

Fener hatte ab diesem Zeitpunkt leichtes Spiel. Fernandao machte kurz vor der Schlussviertelstunde aus kurzer Distanz den Deckel drauf, ehe Superstar Robin van Persie fünf Minute vor Ende zum Endstand einnetzte.