Skandalspiel in Trabzon

Bereits vor dem Spiel herrschte eine feindselige Stimmung vor

Skandalspiel zwischen Trabzonspor und Fenerbace! Noch vor der Halbzeit wurde das Spiel abgebrochen. Besiktas sichert sich gegen Eskisehirspor einen knappen 1:0-Sieg. Angeführt vom überragenden Didier Drogba schlägt Galatasaray den Tabellenfünften Akhisar mit 6:1.

Trabzonspor - Fenerbahce

Es ist kaum in Worte zu fassen, mit welcher Feindseligkeit Fenerbahce in Trabzon empfangen wurde. Aufgrund der gemeinsamen Vorgeschichte - beide Vereine streiten sich noch immer öffentlich über die Meisterschaft aus der Saison 2010/2011 - war bereits im Vorfeld eine hitzige Atmosphäre erwartet worden, doch die Geschehnisse übertrafen alle Befürchtungen.

Vom Anpfiff weg flogen immer wieder Gegenstände und Feuerwerkskörper auf das Spielfeld, schon in den ersten fünf Minuten musste Schiedsrichter Bülent Yildirim die Parte zweimal unterbrechen. Nachdem Fener dann mit der ersten Torchance in der 23. Minute durch Emmanuel Emenike in Führung ging, wurde die Stimmung noch explosiver.

Die Partie musste so häufig unterbrochen werden, dass auf die erste Halbzeit zehn Minuten Nachspielzeit draufgelegt wurden. Als sich gegen Ende der Nachspielzeit die Atmosphäre noch immer nicht beruhigt hatte und vor einem Eckball ein weiterer Feuerwerkskörper unmittelbar neben Fener-Keeper Volkan Demirel landete, verließen Schiedsrichter Yildirim und die Fener-Spieler gemeinsam das Feld. Dies war gleichbedeutend mit dem Abbruch der Partie.

Trabzon-Präsident Ibrahim Haciosmanoglu, der sich in die Schiedsrichterkabine begab und von Yildirim über seine Entscheidung unterrichtet wurde, kommentierte die Vorfälle wie folgt: "Was immer unsere Strafe ist, werden wir akzeptieren." Über genaue Konsequenzen und die Wertung des Spiels wird nun der Verband entscheiden.

Besiktas - Eskisehirspor 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Ersan Gülüm (89.)

Als alles auf das zweite torlose Remis für Besiktas in Folge hindeutete, wurde Ersan Gülüm zum Held des Abends. In der 89. Minute fiel dem aufgerückten Innenverteidiger nach einem Freistoß von Gökhan Töre der Ball vor die Füße, so dass er aus sechs Metern zum befreienden 1:0 traf.

Der 26-jährige rannte danach in die Fankurve und genoss mit seinen Mitspielern das Bad in der Menge. Bis dahin hatte Besiktas in der Offensive nur wenig zusammengebracht, das Fehlen von Hugo Almeida war deutlich bemerkbar. Für den verletzten Portugiesen lief Ömer Sismanoglu im Sturm auf, doch weder Sismanoglu noch der später eingewechselte Mustafa Pektemek konnten Almeida adäquat ersetzen.

Beide Mannschaften schienen Schwierigkeiten mit den widrigen Verhältnissen im Atatürk Olympiastadion zu haben. Die Partie fand bei starkem Wind und durchnässtem Boden statt, und auf beiden Seiten häuften sich Fehlpässe und nicht sauber zu Ende gespielte Angriffe. Besiktas hatte zwar stets mehr Spielanteile, konnte sich aber wie der Gegner kaum Torchancen herausspielen. Ersans großer Auftritt sorgte schließlich für ein versöhnliches Ende.

Galatasaray - Akhisar Belediyespor 6:1 (2:0)

Tore: 1:0, 3:0 Didier Drogba (13., 48.), 2:0 Alex Telles (18.), 4:0, 5:1 Burak Yilmaz (55., 65.), 4:1 Mehmet Akgüz (59.), 6:1 Wesley Sneijder (72.)

Zuletzt stand Didier Drogba immer wieder in den Schlagzeilen, viel wurde diskutiert über seine noch immer unklare Zukunft und die Formschwankungen bei seinen letzten Auftritten. Am letzten Spieltag erhielt Drogba eine Pause, gegen Akhisar schien er nun von den Diskussionen um seine Person angestachelt zu sein.

Nach 69 Minuten wurde der Ivorer beim Stand von 5:1 und unter Standing Ovations ausgewechselt, nachdem er beinahe im Alleingang für die klare Führung gesorgt hatte. Das 1:0 besorgte er nach einem Eckball von Wesley Sneijder in klassischer Drogba-Manier per Kopf (13.), nach der Halbzeit machte er mit dem frühen 3:0 alles klar (48.), bevor er zwei weitere Treffer von Burak Yilmaz mustergültig vorbereitete (55.,65.). Gala hatte wenig Probleme mit den defensiv überforderten Gästen, bei denen der umworbene Stürmer Oumar Niasse unauffällig blieb. Den Ehrentreffer zum zwischenzeitlichen 1:4 besorgte Mehmet Akgüz (59.).

Neben Drogba stach vor allem Wesley Sneijder heraus, der über die linke Seite gemeinsam mit Alex Telles immer wieder für Gefahr sorgte und dessen Treffer zum 2:0 vorbereitete (18.). Kurz vor seiner Auswechslung belohnte sich Sneijder dann noch mit dem Treffer zum 6:1 selbst (72.). Für Sneijder kam Hamit Altintop ins Spiel, der nach monatelanger Verletzungspause sein Comeback gab und zu seinem erst dritten Saisoneinsatz kam.