Topal rettet Fener

Volkan Demirel konnte mit Fenerbahce erneut keinen Sieg auf fremden Platz feiern

Fenerbahce kann den Auswärtsfluch nicht beenden.Trabzonspor gewinnt trotz Rückstand gegen den Tabellenletzten. Zuvor behielt Galatasaray gegen Besiktas die Oberhand. Den Sieg besorgte Selcuk Inan mit einem Foulelfmeter (38.).

Elazigspor - Fenerbahce 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Ayik (45.+1), 1:1 Topal (83.)

Rote Karte: Baroni (58., Tätlichkeit)

Lange Zeit deutete in Elazig alles auf die vierte Auswärtspleite für Fener in Folge hin. Und auch der Spielverlauf erinnerte an die letzte Niederlage gegen Sivasspor vor zwei Wochen. Fener legte einen furiosen Start hin, ohne sich zu belohnen - und wieder musste man einem Rückstand hinterherlaufen. Erneut gab es strittige Entscheidungen, die den Spielverlauf beeinflussten. Doch Mehmet Topal sicherte dem Tabellenführer mit dem späten Ausgleich (83.) in Unterzahl noch einen Punkt.

Zuvor hatte Onur Ayik Elazig in Führung gebracht, nachdem er Topal den Ball abknöpfte und den Konter selbst abschloss (45.+1). Allerdings hätte Schiedsrichter Hüseyin Göcek ein Handspiel abpfeifen müssen. Kurz darauf stand Göcek erneut im Mittelpunkt, als er Feners Cristian Baroni nach einem Tritt gegen den auf ihm gelandeten Onur die Rote Karte zeigte (58.).

Schon zu elft hatte das ersatzgeschwächte Fener große Probleme mit den Gastgebern. Zwar hatte die Mannschaft von Ersun Yanal wie entfesselt begonnen und in den ersten zehn Minuten gleich mehrmals die Chance zur Führung gehabt, war aber jeweils am erfahrenen Elazig-Schlussmann Vanja Ivesa gescheitert.

Auf der anderen Seite fand Elazig mit der erste große Chance des quirligen Serdar Gürler (11.) ins Spiel und erspielte sich auch nach der zwischenzeitlichen Führung gute Möglichkeiten, wurde aber am Ende durch den nach einem Freistoß allein gelassenen Topal bestraft.

Trabzonspor - Kayserispor 2:1 (0:1)

Tore: 0:1 Mijailovic (38.), 1:1 Mierzejewski (49.), 2:1 Janko (58.)

Genugtuung für Marc Janko: Der Stürmer, der auch in seiner zweiten Saison in Trabzon bisher nicht Fuß fassen konnte, wurde gegen Kayseri zur Halbzeit eingewechselt und war kurz darauf nach Vorarbeit von Jose Bosingwa erfolgreich (58.). Es war der erste Saisontreffer des viel kritisierten Österreichers. Janko spielte engagiert und hatte gleich drei Großchancen innerhalb von drei Minuten, eine davon nutzte er zum letztlich entscheidenden 2:1, das Trainer Hami Mandirali seinen ersten Sieg für Trabzonspor bescherte.

Der Schwung, den der 30-Jährige gemeinsam mit dem ebenfalls in der Pause gekommenen Paulo Henrique entfachte, war bitter nötig. Der Tabellenletzte aus Kayseri spielte vor allem in der ersten Halbzeit forsch nach vorne. Bei der ersten Gelegenheiten der Gäste war der sichere Trabzon-Schlussmann Onur Kivrak noch zur Stelle, beim Kopfball von Srdjan Mijailovic zum 0:1 (38.) war auch er machtlos.

Trabzonspor wirkte nach den schlechten Ergebnissen der Vorwochen verunsichert. Mandirali reagierte in der Halbzeit und brachte mit Janko und Henrique zwei echte Brecher. Seine Mannschaft spielte anschließend druckvoll nach vorne und drehte mit zwei Treffern in neun Minuten das Spiel. Dem Siegtreffer Jankos ging der Ausgleich durch Adrian Mierzejewski voraus, der per Aufsetzer aus 25 Metern traf (49.).

Galatasaray - Besiktas 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Selcuk Inan (38./FE)

Erst in der Winterpause war Dany Nonkeu auf Leihbasis von Galatasaray zu Besiktas gewechselt, jetzt entschied er das Derby der beiden Istanbuler Klubs. Der Innenverteidiger holte Veysel Cihan im Strafraum von den Beinen, Selcuk Inan besorgte per Elfmeter in der 38. Minute sicher den letztlichen Siegtreffer.

Gala konzentrierte sich nach dem Seitenwechsel darauf, den knappen Vorsprung zu verteidigen und überließ den Gästen die Kontrolle. Eine schöne Szene gab es in der 55. Minute, als Galas Innenverteidiger Semih Kaya den Schiedsrichter Cüneyt Cakir auf eine Fehlentscheidung hinwies und damit trotz des knappen Spielstands einen Eckball für Besiktas ermöglichte.

Ansonsten lebte die Partie vom fairen Kampf der beiden Teams. Hugo Almeida vergab kurz nach Wiederanpfiff eine gute Chance, nachdem sich Didier Drogba im Spielaufbau einen Fehlpass geleistet hatte. Der starke Gala-Keeper Fernando Muslera wehrte den Schuss aber zur Ecke ab (47.).

Almeida war es auch, der die beste Chance vor dem letztlich entscheidenden Tor hatte. Nach fahrigem Start beider Teams mit vielen vermeidbaren Fehlern im Spielaufbau zielte der Portugiese nach Pass von Veli Kavlak allerdings knapp daneben (21.). Erst gegen Ende der ersten Hälfte fand auch Gala in die Partie. Didier Drogba traf vom Sechzehnereck nur das Außennetz (34.), bevor es kurze Zeit später zum entscheidenden Elfmeter kam.