Pleite für Mancini im ersten Ligaspiel

Von Cihan Acar / Fatih Demireli
Roberto Mancini: Remis zum Auftakt bei Juventus, Niederlage zum Liga-Auftakt bei Akhisar

Galatasaray verliert im ersten Ligaspiel unter Roberto Mancini und kann die Krise nicht stoppen. Fenerbahce kommt trotz deutlicher Überlegenheit nicht über ein 0:0 im Spitzenspiel gegen Trabzonspor hinaus.

Akhisar Belediye Spor - Galatasaray 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Niasse (34.), 2:0 Niasse (57.), 2:1 Drogba (68.)

Galatasaray hat das erste Ligaspiel unter Roberto Mancini verloren und damit auch die erste Niederlage in der laufenden Saison einstecken müssen. Der türkische Meister ist nun schon seit August in Pflichtspielen sieglos.

Das stark ersatzgeschwächte Galatasaray blieb in Manisa weit unter den Erwartungen und konnte zu keiner Phase sein Spiel aufziehen. Ohne die gesperrten Selcuk Inan und Felipe Melo fehlte jegliche Kreativität, auch weil Wesley Sneijder erneut nicht überzeugen konnte.

Besser machte es der Gastgeber, der aus den letzten drei Spielen sieben Punkte holte und auch gegen Galatasaray die richtigen Mittel fand: Defensiv ließ man wenig Torchancen zu, vorne sorgte Angreifer Oumar Niasse für die Tore.

Zunächst traf der Senegalese per Kopf (34.), nach der Pause legte er (57.) erneut nach, als Niasse im Strafraum gekonnt abschließen konnte. Saisonstore vier und fünf.

Nach dem 0:2 dann erste, lose Galatasaray-Angriffe: Den Anschlusstreffer besorgte Didier Drogba nach bärenstarker Vorarbeit von Yekta Kurtulus (67.). Wer aber dann eine stürmische Schlussphase erwartete, kam nicht auf seine Kosten. Bis auf einen Sneijder-Freistoß (90.) kam Gala nicht mehr zu zwingenden Tormöglichkeiten.

Fenerbahce - Trabzonspor 0:0

Fenerbahce trennt sich von Trabzonspor mit einem torlosen Unentschieden und verteidigt damit die Tabellenführung. Die Gäste verdanken den Punktgewinn vor allem Torwart Onur Kivrak, in dem die gegnerische Offensive immer wieder ihren Meister fand.

Fener übernahm vom Anpfiff weg das Kommando und kam der Führung bereits nach zwei Minuten nahe, als ein Schuss von Samuel Holmen, der für den verletzen Raul Meireles in der Startelf stand, von Torwart Onur Kivrak pariert wurde.

Im weiteren Verlauf der temporeichen Partie blieb Fener die offensivere Mannschaft und kam besonders über Moussa Sow zu einigen Möglichkeiten. In der 31. Minute scheiterte der Senegalese am erneut aufmerksamen Onur, wenig später setzte er den Ball im Strafraum nach feiner Vorarbeit von Holmen nur knapp neben das Tor (41.).

Die Gäste verlegten sich überwiegend aufs Kontern, blieben dabei aber ungefährlich, da die Gegenangriffe nicht vernünftig zu Ende gespielt wurden und der letzte Ball nur selten ankam.

In der zweiten Hälfte das gleiche Bild - Fener drängte auf die Führung, doch die Trabzon-Abwehr um den überragenden Keeper Onur stand sicher. Nach 61 Minuten lenkte der Schlussmann einen Drehschuss von Pierre Webo gerade noch um den Pfosten, später wehrte er einen Webo-Kopfball aus kurzer Distanz auf der Linie ab (71.).

Die mauernden Gäste hatten ihre beste Offensiv-Aktion durch Yusuf Erdogan, dessen Distanzschuss knapp über die Latte ging (73.). Als Webo dann einen fulminanten Volleyschuss aus 20 Metern losließ, war Onur zwar machtlos, doch der Ball krachte an die Latte (80.).

Fener rannte bis zum Schlusspfiff an und kam in der fünften Minute der Nachspielzeit nochmal zu einer Gelegenheit, doch Sow setzte einen Fallrückzieher aus fünf Metern knapp über das Gehäuse.

Damit blieb es bei der Punkteteilung, über die sich nach dem Spielverlauf besonders die Hausherren ärgern werden.