Mühevoller Gala-Sieg, Daum verliert Einstand

Von Cihan Acar
Wesley Sneijder brachte Galatasaray mit seinem Tor früh in Führung
© seskimphoto

Galatasaray rettet zu Hause ein 2:1 gegen Gaziantepspor über die Zeit. Fenerbahce verliert zum Auftakt der Süper Lig bei Aufsteiger Konyaspor: Dabei führte der Vizemeister bis zur 76. Minute mit 2:0. Bei Galatasaray rumort es - Stürmerstar Burak Yilmaz soll unzufrieden sein. Besiktas besiegt Trabzonspor mit 2:0. Der Einstand von Christoph Daum ging daneben.

Galatasaray - Gaziantepspor 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Sneijder (8.), 2:0 Burak Yilmaz (51.), 2:1 Muhammet Demir (75.)

Titelverteidiger Galatasaray ist mit einem mühevollen 2:1-Sieg gegen Gaziantepspor in die Saison gestartet. Im ersten Durchgang hatten die Löwen alles im Griff, am Ende mussten die Gastgeber noch einmal zittern. Stürmer Burak Yilmaz, in den letzten Tagen Gegenstand zahlreicher Wechselspekulationen, stand bei Gala ebenso in der Startelf wie Neuzugang Aurelien Chedjou. Auch Wesley Sneijder lief trotz hohen Fiebers von Anfang an auf und zeigte eine starke Leistung.

Gala begann furios und kam schon nach acht Minuten zum ersten Treffer. Yilmaz wurde von Sturmpartner Didier Drogba in den Strafraum geschickte, dort fand er Sneijder und der traf aus sehr spitzem Winkel. Nach dem frühen Gegentreffer begannen die Gäste aus Gaziantep mit aggressivem Pressing und unterbanden einen kontrollierten Gala-Spielaufbau. Trotzdem hatten die Hausherren weiterhin die besseren Möglichkeiten, doch Selcuk Inan per Freistoß (31.), Drogba (37.) und Hakan Balta (45.) scheiterten jeweils knapp.

Kurz nach dem Seitenwechsel gab es Elfmeter für Gala. Yilmaz war nach tollem Zuspiel von Sneijder auf und davon und wurde von Keeper Karcemarskas von den Beinen geholt. Yilmaz trat selbst an und verwandelte souverän (51.). Wenige Minuten später hätte es auch auf der anderen Seite einen Elfmeter geben müssen, doch Schiedsrichter Baris Simsek übersah ein klares Handspiel von Semih Kaya im Strafraum.

Bei den Gästen brachte die Einwechslung von Stürmer Muhammet Demir frischen Wind in die Offensive. Zunächst scheiterte der 21-Jährige noch aus kürzester Distanz an Fernando Muslera, zwei Minuten später traf er spektakulär per Fallrückzieher zum Anschluss und machte es nochmal spannend (75.). Gaziantep drückte in der Schlussphase auf den Ausgleich und bescherte der Gala-Abwehr einige brenzlige Situationen, doch am Ende konnte sich die Mannschaft von Fatih Terim über drei hart erkämpfte Punkte zum Auftakt freuen.

Eskisehirspor - Bursaspor 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Civelli (76., Eigentor), 2:0 Bienvenu (81.)

Bes. Vorkommnis: Pinto (Bursa) verschießt Elfmeter (86.)

Christoph Daum hat seinen Einstand gehörig verpatzt. Zum Saisonauftakt verlor Daum, der den Ex-Meister am Mittwoch übernommen hatte, mit seinem ambitionierten Team bei Eskisehirspor.

Renato Civelli (76./Eigentor) und Henri Bienvenu (81.) bescherten dem 59-Jährigen die enttäuschende Niederlage zur Rückkehr an den Bosporus.

15 Monate nach dem Ende seines Engagements beim belgischen Traditionsklub FC Brügge hatte Daum am Mittwoch einen Zweijahresvertrag unterzeichnet. "Ich bin sehr glücklich. Die Türkei ist meine zweite Heimat. Ich werde mein Bestes geben", sagte Daum nach seiner Vertragsunterschrift. Der Bundesliga-Meistertrainer (1992 mit dem VfB Stuttgart) trainiert zum fünften Mal in der Türkei. Jeweils zweimal hat er Besiktas Istanbul und dessen Stadt-Rivalen Fenerbahce betreut, er führte beide Vereine ebenfalls zum Meistertitel.

Besiktas - Trabzonspor 2:0

Tore: 1:0 Sahan (75.), 2:0 Töre (81.)

Besiktas feiert gegen Trabzonspor einen 2:0-Sieg und beschert dem neuen Coach Slaven Bilic einen gelungenen Einstand. Für die Adler trafen mit Olcay Sahan und Gökhan Töre zwei ehemalige Bundesliga-Akteure.

Bei den Gästen fehlte Neuzugang Jose Bosingwa verletzungsbedingt, Florent Malouda stand hingegen in der Startelf und begann auf der Zehnerposition hinter Stürmer Paulo Henrique.

Besiktas-Trainer Slaven Bilic ließ den angeschlagenen Hugo Almeida zunächst auf der Bank.

Die erste Hälfte im Atatürk-Olympiastadion verlief relativ ausgeglichen mit leichten Vorteilen für die Hausherren. Doch trotz mehr Ballbesitz blieb Besiktas ebenso wie Trabzon ohne nennenswerte Chance.

Im zweiten Durchgang wurde Besiktas zielstrebiger und drängte den Gegner in die Defensive, doch auch unter Druck stand die Trabzon-Abwehr lange sicher. Trabzons Star-Einkauf Malouda agierte bei seinem Debüt oft unglücklich und hätte sich nicht beschweren dürfen, wenn er in der 65. Minute wegen Nachschlagens gegen Manuel Fernandes des Feldes verwiesen worden wäre.

Die Adler kamen schließlich durch Olcay Sahan zur Führung, der von Fernandes bedient wurde (75.). Kurz darauf machte der eingewechselte Gökhan Töre alles klar. Nach einem unnötigen Ballverlust von Rechtsverteidiger Zeki Yavru drang Olcay in den Strafraum ein und legte auf den Ex-Hamburger ab, der nach kurzem Dribbling sehenswert in den Winkel traf (81.). Damit stand der verdiente Sieg für Besiktas gegen offensiv enttäuschende Gäste aus Trabzon fest.

Konyaspor - Fenerbahce 3:2

Tore: 0:1 Yobo (16.), 0:2 Emre Belözoglu (Foulelfmeter, 25.), 1:2 Tomas Borek (75.), 2:2 Ali Camdali (78.), 3:2 Recep Aydin (87.)

Fehlstart für Fenerbahce: Nach zwei grundverschiedenen Halbzeiten und trotz beruhigender Führung zur Halbzeit unterlag man dem Aufsteiger Konyaspor überraschend mit 2:3.

Fener begann mit Neuzugang Emmanuel Emenike, der Pierre Webo aus der Startelf verdrängte. In der schleppend beginnenden Partie stand zunächst Schiedsrichter Tolga Özkalfa im Mittelpunkt.

Als Fener-Verteidiger Bekir Irtegün der Ball im Strafraum an die Hand sprang (15.), blieb die Pfeife des Unparteiischen ebenso stumm wie auf der Gegenseite, als Emenike von zwei Gegenspieler in die Zange genommen und gefällt wurde (22.). Beides klare Elfmeter.

Dann Fenerbahces Führung: Nach einem kurz ausgeführten Eckball bediente Emre Belözoglu mit einer schönen Flanke Innenverteidiger Joseph Yobo, der per Kopf zur Führung der Gäste traf (16.).

Kurz darauf zeigte Özkalfa doch auf den Punkt, als der bei Bayern München groß gewordene Konya-Kapitän Erdal Kilicaslan am eigenen Strafraum den Ball verlor und dann Alper Potuk von den Beinen holte. Emre verwandelte sicher (25.).

Nach dem Seitenwechsel schaltete Fener zwei Gänge zurück und gab das Zepter völlig aus der Hand. Die Heimmannschaft, im ersten Durchgang ohne Torchance, wachte auf und erspielte sich zahlreiche Chancen.

Nach 73 Minuten gab es erneut einen Elfmeter, diesmal wurde Kilicaslan von Mehmet Topuz von den Beinen geholt. Neuzugang Gunnar Thorvaldsson trat an, doch Fener-Keeper Mert Günok parierte stark.

Konya steckte nicht auf und kam durch Tomas Borek zum Anschlusstreffer (75.). Zwei Minuten später hätte Emenike den Sack zumachen können, scheiterte aber völlig freistehend an Torwart Itandje. Stattdessen erzielte Konya im Gegenzug durch Ali Camdali den Ausgleich (78.).

Fener war nun völlig von der Rolle, während der Aufsteiger Lunte gerochen hatte und weiter nach vorn spielte. In der 87. Minute folgte dann der umjubelte Siegtreffer, als Thorvaldsson den in den Strafraum einlaufenden Recep Aydin bediente und dieser den herauseilenden Mert überlupfen konnte.