© anadolu

Startschuss für die Rückrunde der Süper Lig: Nach Galatasaray patzt auch Besiktas. Aber auch Fenerbahce verpasst gegen einen Underdog den Big Point.

Besiktas - Istanbul BB 2:2 (1:1)

Tore: 0:1 Holmen (22.), 1:1 Sivok (28.), 2:1 Sahan (57.), 2:2 Doka (65.)

Eine Woche vor dem Derby bei Galatasaray verpasste Besiktas die Tabellenführung. Trotz Überlegenheit kamen die schwarzen Adler gegen den Angstgegner Istanbul BB nicht über ein Unentschieden hinaus.

Besiktas verlagerte von Anfang das Spielgeschehen in die Hälfte des Gegners, jedoch erstmal ohne jeglichen Erfolg. Istanbul BB stand tief und konzentrierte sich auf seine Defensivarbeit.

Es war eine Frage der Zeit, wann die Führung für die Heimelf fällt. Aber: Büyüksehirs Pierre Webo setzte bei einem Konter Samuel Holmen (22.) in Szene, der mit einer Umdrehung um die eigenen Achse die Besiktas Abwehr ausschaltete und zur Führung traf.

Besiktas war geschockt, aber bewies Moral: Nach einer Ecke von Oguzhan Özyakup köpfte Tomas Sivok (28.) den Ausgleich.

Cihan Haspolatli auf Seiten von Istanbul BB und Filip Holosko bei der Elf von Samet Aybaba hatten noch gute Chancen zur Führung, blieben aber ohne Erfolg.

Beide Trainer vertrauten zu Anfang der zweiten Halbzeit ihrer Startelf. Besiktas machte da weiter, wo man aufgehört hatte. Aber wenn es vor dem Tor von Istanbul BB gefährlich wurde, dann viel mehr über Standardsituationen. Aus dem Spiel ging ohne den auf der Bank sitzenden Manuel Fernandes nicht viel.

Istanbul BB gab mit dem Freistoss von Geraldes (53.) ein Lebenszeichen. Sein Schuss ging aber knapp am linken Torpfosten vorbei.

Das nächste Tor erzielte Besiktas: Nach einem Einwurf von Emre Özkan auf Hugo Almeida, leitete der Portugiese den Ball weiter zu Olcay Sahan (57.): Dessen Schuss schlug unten rechts ein.

Aber auch hier sollte die Führung nicht lange wehren. Der kurz zuvor eingewechselte Doka Madureira (65.) schnappte sich im Mittelfeld den Ball und zog vor dem Strafraum ab, sein Schuss wurde unglücklich von Sivok abgefälscht und ging ins Tor.

Samet Aybaba reagierte sofort und wechselte seinen Star ein: Manuel Fernandes kam nach einer langen Verletzungspause - zur Freude der Besiktas-Anhänger - ins Spiel.

Viel gebracht hat es aber nicht. Die Angriffsbemühungen der Elf von Samet Aybaba verpufften vor dem Tor von Eduardo Carvalho und das Spiel endete 2:2.

So konnte Besiktas kein Kapital aus der Niederlage von Galatasaray schlagen und verpasste eine Woche vor dem Duell mit dem Meister gleichzuziehen.

Kasimpasa - Galatasaray 2:1 (1:1)

Tore: 0:1 Elmander (18.), 1:1 Ibricic (28.), 2:1 Viudez (50.)

Galatasaray verpatzt den Rückrundenstart beim kleinen Derby bei Kasimpasa. Die Gelb-Roten, angetreten ohne die die Afrika-Cup-Fahrer Nordin Amrabat und Emmanuel Eboue, waren zunächst die präsentere Mannschaft.

Johan Elmander vergab nach gerade einmal acht Minuten die Chance zur Führung. Zehn Minuten später überwindete er jedoch seinen Landsmann: Andreas Isaksson konnte einen durch Elmander abgelenkten Schuss von Hamit Altintop nicht mehr halten und musste somit schon früh hinter sich greifen.

Doch die Führung hielt nicht lange an, da Senijad Ibricic, Neuzugang aus Gaziantep, bei seinem Debüt im Kasimpasa-Trikot ausgleichen konnte. Der Bosnier traf bereits schon in der Hinrunde für seinen Ex-Arbeitgeber Gaziantepspor gegen den türkischen Meister.

Bis zum Halbzeitpfiff wirkten die Gäste aus Florya ideenlos. Vor allem versäumten es die Terim-Schützlinge ihr Sturmduo, bestehend aus Burak Yilmaz und Elmander, effektiv in Szene zu setzen.

Und auch in der zweiten Halbzeit konnten die Favoriten nicht an ihrem gewohnen Spiel ansetzen und mussten mit ansehen wie Viudez mit einem Traumtor den Gastgeber in Führung brachte (50.).

Galatasaray offenbarte große Lücken im Defensivverbund, die Viudez nicht ausnutzen konnte und etliche Großchancen liegen ließ. Doch Galatasaray war nicht in der Lage die Gastgeber dafür zu bestrafen und muss somit die dritte Schlappe der Saison hinnehmen.

Am kommenden Spieltag kommt es dann in der Türk-Telekom-Arena zum Duell mit dem Verfolger Besiktas.

Gala-Star Burak Yilmaz im Porträt

Fenerbahce - Elazigspor 2:2 (0:2)

Tore: 0:1 Jervis (11.), 0:2 Yedek (27.), 1:2 Sow (68.), 2:2 Topal (90.+4)

Rote Karten: Gönül (54., Fenerbahce) und Zeegelaar (54., Elazigspor)

Gelb-Rot: Topuz (90.)

Nachdem die Konkurrenten Galatasaray, Besiktas und Trabzon wertvolle Punkte liegengelassen hatten, hat Fenerbahce die Möglichkeit, den Rückstand auf die Tabellenspitze zu verkürzen, nicht genutzt.

Die Zuschauer im Sükrü Saracoglu Stadium wurden zum Spielbeginn geschockt. Der Außenseiter aus Elazig ging in der 11. Spielminute völlig überraschend in Führung: Nach einer Flanke von Adem Alkasi köpfte Neuzugang Jake Jervis zum Führungstreffer ein.

Nachdem Gegentreffer versuchte Fenerbahce sich aufzubäumen, aber ohne Erfolg. Elazigspor baute die Führung durch Köksal Yedek (27.) aus. Auf Zuspiel von Serdar Gürler netzte Yedek mit einem sehenswerten Direktschuß ein.

Die größte Chance zum Anschlußtreffer vergab Moussa Sow in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, als er nach einem Eckball einen Fehler vom Elazig-Keeper Vanja Ivesa nicht ausnutzen konnte.

Fenerbahce-Coach Aykut Kocaman reagierte zur Halbzeit und wechselte gleich doppelt. Das Spiel nahm Fahrt auf und wurde hektischer. Nach einem groben Foulspiel von Marvin Zeegelaar an Feners Gökhan Gönül (59.) gerieten beiden Spieler aneinander, so dass der Referee beide Spieler vom Platz schickte. Fenerbahce dominierte weiter das Spiel und konnte durch Sow (68.) den Anschlusstreffer markieren.

Fenerbahce hatte nahezu im Minutentakt Möglichkeiten zum Ausgleich. Der kam dann in der Nachspielzeit durch Mehmet Topal (94.). Nach einem Freistoß von Mehmet Topuz war Topal mit dem Kopf zur Stelle. Fenerbahce musste das Spiel in Unterzahl beenden, weil der zur Halbzeit eingewechselte Mehmet Topuz mit Gelb-Rot vom Platz flog.