Altintop trifft bei Trabzons Kantersieg

Von Inanc Armitli / Serdar Bilican / Göksel Uzunoglu
Halil Altintop gewann mit Trabzonspor 4:0 gegen Genclerbirligi

Halil Altintop erzielte ein Tor beim 4:0-Sieg von Trabzonspor bei Genclerbirligi. Während Galatasaray patzte, holte Besiktas einen Dreier. Dirk Kuyt rettete Fenerbahce einen Punkt.

Genclerbirligi - Trabzonspor 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 Emerson (4.), 0:2 Altintop (43.), 0:3 Adin (57.), 0:4 Öztekin (76.)

Bes. Vorkommnis: Rote Karte für Petrovic (17./Genclerbirligi)

Klare Sache im Montagabendspiel. Trabzon stellte die Weichen früh auf Sieg. Giray Kacar verlängerte nach einer Ecke auf Emerson, der seine Mannschaft früh in Führung schoss.

Genclerbirligi musste ab der 17. Minute mit einem Mann weniger auskommen, weil wegen eines leichten Schubsers vom Platz flog. Kurz vor der Halbzeit erzielte Halil Altintop nach einem Zuspiel von Adrian das 0:2.

In der 57. Minute sorgte Olcan Adin mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 20 Metern für die Vorentscheidung, Yasin Öztekin traf zum Endstand.

Durch den zweiten Saisonsieg kletterte Trabzonspor mit jetzt 22 Punkten auf Rang sieben, Genclerbirligi rutscht mit 18 Punkten auf Platz elf ab.

Kayserispor - Fenerbahce 1:1 (0:0)

Tore: 1:0 Bobo (84.), 1:1 Kuyt (89.)

Fenerbahce verpasste durch das 1:1 bei Kayserispor nach Punkten mit dem Tabellenführer Galatasaray gleichzuziehen. Kayserispor outete sich im eigenen Stadion als gleichwertiger Gegner und verpasste nur knapp die große Überraschung.

Fenerbahce hatte zwar in der ersten Halbzeit mehr Ballbesitz, fand aber wenig Mittel, die kompakt stehende Abwehr von Kayserispor zu knacken.

Vielversprechende Chancen boten sich Fener vor allem nach dem Schuss (7.) und einem Kopfball von Christian Baroni (24.). Kayserispor-Torwart Ertugrul Taskiran musste außerdem einen Schuss von Dirk Kuyt (32.) zur Ecke abwehren. Auf der anderen Seite hatte Bobo (42.) mit einem Kopfball die beste Möglichkeit für die Gastgeber.

In den ersten Sekunden der zweiten Halbzeit dribbelte Christian Baroni durch die Kayserispor-Abwehr, aber sein Schuss rauschte nur knapp am Pfosten vorbei. Minuten später scheiterte Baroni nach einem Einwurf von Gökhan Gönül am starken Torwart Ertugrul Taskiran (56.).

Das Spiel nahm nun langsam Fahrt auf und auch der Gastgeber meldete sich im Spiel zurück. Durch den Schuss von Bobo und den Kopfball von Ex-Duisburger Sefa Yilma boten sich Chancen zur Führung (58.). Später vergaben auch Cleyton (63.) und erneut Yilmaz (70.) zwei hundertprozentige Chancen für das Team von Robert Prosinecki.

Dann die überraschende Führung für Kayserispor: Der Brasilianer Bobo (84.) brachte seine Mannschaft mit einem Sonntagsschuss aus gut 25 Metern in Führung.

Fenerbahce brauchte jedoch nur fünf Minuten um auszugleichen. Nach einem Freistoss von Miroslav Stoch überwand Dirk Kuyt (89.) mit einem sehenswerten Kopfball Ertugrul Taskiran.

So endete eine unterhaltsame Partie mit einem gerechtem Unentschieden.

Galatasaray - Gaziantepspor 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Ibricic (68.), 1:1 Yilmaz (79.)

Gelb-Rot: Melo (82.)

Blog User Savas1905 über die Probleme Galatasarays

Galatasaray kommt nach einer schwachen Leistung gegen Gaziantepspor nicht über ein 1:1 hinaus. Trainer Fatih Terim ließ seine Stammelf auflaufen - sozusagen eine Generalprobe für den Dienstagabend in der Königsklasse, an dem es in Braga um alles oder nichts geht.

In einer niveauarmen ersten Hälfte war der amtierende türkische Meister - zumindest optisch - die überlegenere Mannschaft, offenbarte aber Schwächen im Abschluss. So gingen beide Mannschaften ohne größere Torchancen in die Kabine.

Auch im zweiten Durchgang stand Gaziantepspor sicher in der Defensive und brachte immer genügend Leute hinter den Ball, um die fahrigen Offensivbemühungen der Löwen vom eigenen Tor fern zu halten.

Dann kam auch der Schock für den Gastgeber: Ein abgefälschte Schuss von Senijad Ibricic kullerte rechts neben Keeper Fernando Muslera ins Tor (68.).

Die Hausherren erholten sich schnell: Burak Yilmaz konnte eine Flanke von Eboue mit dem Kopf verwandeln und für den Ausgleich sorgen (79.). Die Gelb-Roten machten anschließend weiter Druck, Zählbares sprang dabei allerdings nicht heraus, so dass es beim Unentschieden blieb.

Orduspor - Besiktas 1:2 (1:2)

Tore: 1:0 Kabze (24.), 1:1 Toraman (34.), 1:2 Özyakup (55.)

Besiktas kann seinen Aufwärtstrend auch ohne den verletzten Leistungsträger Manuel Fernandes beweisen. Die Adler siegten gegen den heimstarken Orduspor mit 1:2 und haben nur noch ein Punkt Rückstand zum amtierenden Meister Galatasaray.

Jedoch fing es nicht wie gewollt an. Der Gastgeber stand in den Anfangsminuten sicher in der Defensive und versuchte die Adler auszukontern. Das klappte dann auch: Stancu konnte auf Hasan Kabze spielen, der völlig freistehend das 1:0 machte (24.).

Besiktas zeigte sich nur kurz geschockt. Nach einem Kopfball von Sivok konnte Keeper Saso Fornezzi den Ball nicht festhalten und Ibrahim Toraman war als Schnellster zur Stelle (34.). Im zweiten Durchgang gaben die Gäste dann mehr Gas: Oguzhan Özyakup drosch den Ball von der Strafraumgrenze in die Maschen (55.).

Nach der Führung versuchte man, den Sack schnell zuzumachen, jedoch fehlte meist die Präzision im Abschluss. Trotzdem konnte Besiktas die Führung dank einer schwachen Offensivleistung der Hausherren halten.

Süper Lig: Der 14. Spieltag im Überblick