Sieg gegen Besiktas: Fener bleibt dran

Von Mustafa Görkem, Cihan Acar
Ein Tag zum Vergessen für Egemen Korkmaz: Sein Eigentor brachte Fener den Sieg

Egemen Korkmaz ist der tragische Held beim Istanbuler Derby. Sein Eigentor entscheidet das Spiel zu Gunsten von Fenerbahce. Galatasaray zeigt sich wenig geschockt von der Pleite gegen Fenerbahce und siegt locker bei Trabzonspor, auch wenn die klare Halbzeit-Führung nach dem Seitenwechsel kurz in Gefahr geriet.

Fenerbahce - Besiktas 2:1

Tore: 0:1 Egemen (54.), 1:1 Stoch (57.), 2:1 Egemen (Eigentor, 83.)

Fener bleibt dran: in einem umkämpften Derby hat die Mannschaft von Aykut Kocaman den Stadtrivalen Besiktas mit 2:1 besiegt und damit den alten Abstand von zwei Punkten zu Galatasaray wiederhergestellt.

Die Partie begann mit einer Schrecksekunde für die Hausherren: nach einem heftigen Zusammenprall mit dem Ex-Schalker Edu verletzte sich Torwart Volkan Demirel schwer. Erst nach einer neunminütigen Behandlungspause, in der die entstandene Kniewunde genäht werden musste, ging es für den Schlussmann weiter. Auch danach war die hitzige Begegnung von vielen Unterbrechungen und Nickligkeiten auf beiden Seiten geprägt, sodass kaum Spielfluss zustande kam.

Erst nach dem Seitenwechsel nahm das Spiel Fahrt auf. Die Gäste kamen mit ihrem ersten Schuss aufs Tor zur Führung, die Abwehrmann Egemen Korkmaz aus kurzer Distanz besorgte (54.). Die Freude währte nur kurz, denn nur drei Minuten später traf Miroslav Stoch mit einem Freistoß aus 30 Metern zum Ausgleich.

Fener wurde nun immer drückender, konnte sich aber kaum Chancen herausspielen. In Abwesenheit von Alex de Souza und Moussa Sow fehlte in der Offensive die letzte Durchschlagskraft. Besiktas lauerte dagegen auf Konter und hatte Pech, als Ricardo Quaresma mit einem guten Schuss an Volkan scheiterte (75.).

Kurz vor Schluss wurden die Mühen der Hausherren belohnt: in der 83. Minute war es Torschütze Egemen, der diesmal unter Bedrängnis per Kopf ins eigene Netz traf und Fener damit den eminent wichtigen Sieg bescherte.

Trabzonspor - Galatasaray 2:4 (0:3)

Tore: 0:1 Selcuk (20.), 0:2 Necati (22.), 0:3 Necati (42.), 1:3 Colman (60.), 1:4 Eboue (61.), 2:4 Colman (84., Elfmeter)

Galatasaray hat am 3. Spieltag der Süper Final einen wichtigen Dreier geholt und im Fernduell mit Fenerbahce vorgelegt.

Vor rund 20.000 Frauen und Kindern im Avni-Aker-Stadion, das aufgrund einer Sperre für männliche Zuschauer gesperrt war, legte Gala schon vor der Pause den Grundstein für den zweiten Sieg in der Playoff-Runde.

Selcuk Inan sorgte mit einem wunderschönen Freistoß-Treffer nach 20 Minuten für die Gala-Führung. Die Flanke des Ex-Trabzon-Spielers besorgte das 2:0 nur zwei Minuten später. Ein Tempo-Vorstoß des überragenden Emmanuel Eboue und der schließliche Abstauber von Necati (42.) sorgte für den klaren 3:0-Halbzeitstand.

Nach der Pause wurde es ausgeglichener: Der Argentinier Gustavo Colman (60.) verkürzte auf 2:1, doch nur Minute später brach Eboue rechts durch und traf aus spitzem Winkel zum 4:1.

Fatih Terim wechselte Stammspieler wie Selcuk Inan, Johan Elmander und Emre Colak aus, um sie für das Rückspiel am Mittwoch zu schonen.

Trabzonspor gab sich nicht kampflos her, spielte munter drauf los und verkürzte sechs Minuten vor Schluss auf 2:4: Fernando Muslera legte im Strafraum Olcan Adin, den fälligen Elfmeter verwandelte Colman. Beim diesem Spielstand blieb es